Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
immibUmchiero(31)
Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Тем ли ФФК занимается?
Тем ли ФФК занимается?
16:02
Ветеран казахстанского футбола Юрий Хакимов, в прошлом — известный тренер, успешно работавший ещё в чемпионате Советского Союза, в интервью «Sport &кs» рассуждает о проблемах сборной Казахстана, вспоминает, как давно в нашем футболе появились договорные матчи, и прогнозирует, что следующим тренером главной команды страны снова станет иностранец.

Смаков соскочил?


— Как, на ваш взгляд, сборная Казахстана сыграла в Англии?

— Не забей Кукеев гол, игра бы закончилась со счетом 2:0. Англичане нас всерьез не восприняли. Ходили пешком, в первом тайме ни разу в створ ворот не попали. 1:5 — это разгром или нет? А газеты наши откроешь — ох, как классно сыграли, молодцы, чуть ли не вничью с родоначальниками футбола, просто не повезло немножко… Сборная… Ну вот, был у нас Арно Пайперс. Конечно, не гений. Но он сразу смекнул — мастеров у нас мало, уровень низкий. Значит, надо мешать сопернику играть в нормальный футбол и надеяться на удачу в атаке — может, что и забьем. Вот обыграли Андорру 3:0. Да у нас любая клубная команда, даже самая бедная, эту Андорру обыграет. Не верю, что Пайперса уволили за поражения от Хорватии и Украины. Скорей всего, за то, что сам форму сборной купил, полез поперек батьки в пекло. Мне один деятель в федерации говорит: уволили, потому что тренировать не умеет, команда по воротам не бьет совсем. Так я был на тренировке Пайперса, посмотрел. Нормальное занятие. Упражнения однообразные, немного примитивные, но и атаки он разучивал. Получается, соврал мне тот деятель… Ну да ладно. Все взаимосвязано. Убрали у нас Пайперса. Поставили Шторка. Я думаю, его результаты в двух матчах молодежной сборной особой роли не играли. Просто он работает в клубе, откуда сейчас все тренеры сборных команд выходят. Бабаян, Костандян, Арефьев, Бакулин… За какие такие заслуги им отдали все сборные — юношеские, молодежные? Наверное, место работы не должно определять, подходишь ты для работы со сборной или нет. Даже термин такой появился — «цеснализация» футбола… Ну вот, поехали в Англию. Говорят, здорово сыграли. А мне не понравилось. Двое молодых — Кукеев и Нусербаев — хорошие ребята, умеют в футбол играть. А остальные — так себе. Оборона вся смешная. Никто мяч отобрать не может. Вот Самат Смаков знает, как это делается. Но он в Лондон не полетел, травма у него или ещё какие причины. 11 октября он за сборную играть не мог, а 16-го за «Актобе» даже пенальти забил. Соскочил, что ли? Не знаю. Пах, знаете, у футболистов по полгода может болеть. Я понимаю, Карпович у нас не звезда. Но он тоже знает, как мяч отбирать надо.

— Думаете, помог бы Карпович?
— Да никто бы не помог. Если бы англичане забегали, счет был бы двухзначным. Но они нас не боялись. Берегли силы перед поездкой в Минск — там если бы Александр Глеб на поле вышел, им бы несладко пришлось. Кстати, отец Саши у нас в Казахстане несколько лет провел во второй лиге. В Семипалатинске, Жезказгане. Может, и сын тут бывал… Ну так вот, англичане нас не боялись. Мы для них — открытая тренировка в присутствии 90 тысяч зрителей. Просто это реальный уровень наших игроков. Расти-то футболистам негде. Чемпионат предсказуемый. Юношеских турниров практически нет. Вот провели в этом году международный турнир, пригласили семь иностранных команд и «Цесну». А почему бы не сыграть четыре на четыре — четыре наших команды против четырех зарубежных? «Цесна» ведь у нас не лидер казахстанского футбола. Возьмите результаты последней Спартакиады школьников. Два призера из Южного Казахстана плюс Костанай. «Цесной» и не пахнет. Ну, а в турнире почему-то участвуют футболисты из этой школы. Для других детских тренеров участие в таких соревнованиях — счастье. У них зарплаты — 25 тысяч тенге. Съездить в Алматы, сыграть с московским «Спартаком», проверить свои силы… Но это все мечты. Не в ту школу ребенка отдали…

— Говорят, Пайперс обещал набрать в трех первых матчах семь очков-то есть не проигрывать ни Хорватии, ни Украине.
— Вот кто так говорит, пусть сначала подумает, возможно ли такое. Да и не дурак Пайперс, чтобы такие вещи обещать. Он дипломат, умеет разговаривать с людьми. Кого хочешь убедит в своей правоте. Я думаю, он не стал бы брать на себя такие обязательства. Сняли его за форму. И за разговоры, что он не может полгода с президентом федерации встретиться. Шторк себе такого позволять не будет.

Ни одной желтой карточки


— Квалификация Бернда Шторка, на ваш взгляд, соответствует должности главного тренера национальной сборной?
— Мне трудно судить. Если посмотреть на «Алма-Ату», которую он принял во втором круге, то команда играть лучше не стала. Добавились два форварда — Остапенко и Ирисметов. Команда начала забивать. А так то же самое. Про Шторка известно немного. Он никогда не работал главным тренером. Всегда был только помощником. А в его возрасте это уже диагноз. Если до 40 лет не начал тренировать самостоятельно, считай, всю жизнь будешь фишки расставлять. Исключения бывают крайне редко.

— Если сравнивать два последних матча — с Украиной и Англией, вы можете сказать, существенно ли изменилась игра сборной Казахстана?
— В Лондоне играли без злости, без борьбы. Ни одной желтой карточки. Боялись на ногу сопернику наступить, что ли? А с Украиной рубились до последнего. Настоящий накал был. И все голы в этом матче были забиты в борьбе.

— Как сыграл в Лондоне наш вратарь Александр Мокин?

— Он не выручил ни в одном моменте. Хотя мог отразить и один из ударов Руни, и добраться до мяча раньше Фердинанда. Все-таки Лория более удачливый голкипер. И опыта ему не занимать. Я считаю, зря его убрали.

— Как думаете, стоит оставлять Шторка у руля сборной?
— Я думаю, что надо всю федерацию разгонять. Эта команда проработала уже больше года. Что изменилось? Стало больше скандалов и штрафов. И никто толком не понимает, чем должна заниматься федерация. Это ведь общественная организация, которая курирует все вопросы, связанные со сборными командами. А соревнования в премьер-лиге проводит сама лига! Есть 16 президентов клубов. Есть руководитель НФЛ. Есть главный судья соревнований. Причем тут федерация? Федерация должна заниматься сборными — покупать форму, бронировать гостиницы, организовывать поля для тренировок. Базу бы неплохо достроить. Но при этом федерация занимается в основном только премьер-лигой. Вот эти бесконечные штрафы. Да у нас дорожная полиция штрафует на меньшие суммы! А тут дал интервью — плати деньги. Потом идут суды, выяснения отношений. Никогда такого в нашем футболе не было, чтобы тренера сначала оштрафовали, а он потом в суде доказал свою невиновность, как это было с Огаем, тренером «Тобола». Затем ФФК подавала апелляцию в городской суд, вроде бы потом забрала её… Ну это же смешно! Или ситуация с «Екибастузцем» в прошлом году. Гайнулин, директор клуба, вкладывал в команду свои собственные деньги. Человек вырос в этом городе, разбогател, хотел своему городу подарить хорошую команду. Потом к нему прицепились: мол, сдаешь всем подряд… Ну что за разговоры? Договорняки в нашем футболе были и будут. Я сам тренером работал, знаю, о чем говорю. Мои команды тоже участвовали в договорняках, хоть и не нравилось мне это, но деваться некуда. Таковы правила игры в нашем футболе. А в этом году «Восток» попался…

Как «сдать» игру


— Вы ведь тоже входили в экспертный совет федерации, который и решил, что матч «Шахтер» — «Восток» договорной.
— Да, нам показали запись. Голы в ворота «Востока» и вправду нелепые. Получается, сдавала команда. И апелляционный комитет принял решение усть-каменогорцев снять, а карагандинцев оставить. А я не согласен! Кто покупал игру — «Восток» или «Шахтер»? «Шахтер»! Он и виноват больше. Сейчас заговорили, что «Шахтер» не виноват, потому что там не клуб деньги предлагал сопернику, а какой-то карагандинский бизнесмен выступил с инициативой… За что тогда Лорию и Нидергауса дисквалифицировали? А схема «сдачи» простая. Не меняется ещё со времен Советского Союза. Группа игроков одной команды предлагает другой команде не сильно упираться. Чаще всего в обмен на премию. А соглашаться или нет, решают представители второй команды. Конечно, не все сдают. Вот, было у меня такое в практике в 1992-м году, я тренировал шымкентский клуб, мы заняли второе место в чемпионате, пропустили вперед только «Кайрат», в котором тогда играли Волгин, Масудов. Нидергаус, правда, уже в Россию уехал. Ну не важно. У нас в последнем туре игра с актюбинцами. Матч был в Хромтау, на обледеневшем поле, холодно, снег, дождь… Ну ребята перед встречей сходили к соперникам, поговорили. Честно предложили отдать премию. Но парни из «Актюбинца» не захотели сдавать, им и за ничью другие команды готовы бы заплатить, а мы если не побеждали, откатывались со второго места на четвертое. Выиграли своими силами.

— Есть ли выход у национальной сборной? Как улучшить её игру?
— Я примерно знаю, что будет дальше. И следующий тренер будет иностранцем. Наверху считают, что любой приезжий справится лучше нашего. Хотя посмотрите, кто к нам приезжает работать и что после них остается. Сколько было иностранцев в чемпионате? Начиная с Крмпотича и заканчивая этим сербом в «Ордабасы». Или помощник Пайперса — Брагонья. Думаете, он в футболе разбирался? Я в прошлом году видел один матч «Ордабасы», как раз тогда шымкентцев Брагонья тренировал. Был такой момент в игре. Четверо игроков «Ордабасы» вышли на одного вратаря. И не забили! Стадион был в шоке. Я после игры у ребят спросил, как такое может быть. Я там нескольких футболистов знаю, они у меня играли. Плечами пожимают — вот такие тренировки у нас сейчас. Хорошо. Прошел год. Играет «Алма-Ата». Я на футболе не был, мне звонит приятель со стадиона — только что трое игроков «Алма-Аты» вышли на одного вратаря и не забили! Я говорю: да я это уже видел, только там их было четверо. Вот такие у нас иностранцы работают. Самое же плохое, что после их отъезда в игроках ничего не меняется. Петрушин, Пахомов, Штерк — помните этого немца в «Женисе»? Кого они воспитали для казахстанского футбола? Никого. Просто собрали вещи и уехали. И возьмите любого казахстанского тренера. Вот Садуов в этом году с «Иртышом» борется за «золото». Конечно, первым ему не быть. Да и тренер он, конечно, не самый сильный. И игрок был не безгрешный. Но он сейчас старается, из кожи вон лезет, чтобы занять место как можно выше. Знаете, почему? Снимут его в «Иртыше» — опять будет год или даже больше без работы ходить. Ехать ему некуда. А иностранцу все равно.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить федерации в первую очередь?
— Да там море проблем. Возьмите эту базу в Талгаре. Давно пора её достроить. Я последние годы регулярно езжу в Казань к Курбану Бердыеву. Шесть-семь лет назад у клуба было двухэтажное общежитие рядом со стадионом. Удобства — в коридоре. На стоянке помещались автобус и пять-шесть машин. И что сейчас? Свой огромный комплекс, в котором помимо первой команды и дубля помещаются группы подготовки, у каждого детского тренера — своя раздевалка. Мэр города отрезал им восемь гектаров парка для базы. Даже у школы «Рубина» два поля — одно травяное и одно искусственное с подогревом. Вот это и есть инфраструктура. В Самаре был — там, конечно, поскромнее, но тоже на уровне. Вы думаете, стоит пригласить зарубежного тренера, и все будет хорошо? Нет. Поля надо строить по всей стране. Мальчишек учить. Причем решать этот вопрос надо на самом высоком уровне. Я вот с Бердыевым много общаюсь. Уверен, он бы с удовольствием поработал в Казахстане детским тренером, если бы ему дали полный карт-бланш. Собрали бы мальчишек со всей страны, тренировались бы все по одной системе. И результат бы пришел. Правда, пришлось бы потерпеть лет 5–6. А все эти отборочные турниры можно играть с теми игроками, которые сейчас есть — Смаков, Балтиев, Карпович, Лория. Звезд они с неба не хватают. Зарабатывают по 25–30 тысяч долларов в месяц, имеют международный опыт. Но побед от них ждать не стоит.

Где будет играть «Восток»?


— Кто, на ваш взгляд, будет чемпионом в этом году?
— «Актобе». А кто-то сомневается? У клуба очень хорошие отношения с федерацией. А «Тобол» из-за Огая тут не любят. «Иртыш», я думаю, будет рад и третьему месту.

— А будут ещё в этом сезоне договорные игры?

— Почему бы и нет? Очки сейчас ценятся ещё выше. Да и так «договорняков» было достаточно. Просто прицепились к «Шахтеру» и «Востоку». И в Алматы мы один такой матч наблюдали. Дерби, как сейчас говорят. Я после матча говорил с инспектором, и он согласился, что пара-тройка футболистов одной команды явно не упирались… Мне вот непонятно, почему в следующем году в премьер-лиге будет всего 14 команд. Это получается, что каждая проведет дома всего 13 матчей. 13 матчей растянуть на 7 месяцев… Да болельщики забудут, как их любимые игроки выглядят! Почему бы не сделать 18 команд в чемпионате? Расширить географию. Взять в лигу тех, кто хочет играть, у кого есть для этого деньги. А то вот «Энергетик-2» весь сезон мучается. И сняться хотел, да убедили доиграть… Для меня же самый главный вопрос, где в следующем году будет играть «Восток». С чемпионата его сняли. Поставили в таблице на последнее место. Хотя по регламенту он провел больше 50 процентов матчей и, значит, не может быть просто вычеркнут из числа участников. Набранные им очки надо учитывать. В активе усть-каменогорцев сейчас — 38 баллов. Хотя им подсчитали всего 35. Ну да ладно. Даже 35 очков хватает для того, чтобы быть в середине турнирной таблицы. Получается, из премьер-лиги «Восток» по спортивному принципу не вылетел и должен выступить в чемпионате 2009 года. Я к Халимжану Ержанову, председателю НФЛ, с этим вопросом пришел. Как, говорю, можно поставить на последнее место команду, которая набрала больше очков, чем аутсайдеры? Регламент свой почитайте внимательней! Ну тут такой момент — я человек со стороны, могу только посоветовать. А вступиться за «Восток» должны другие клубы. Насколько я знаю, только кызылординский «Кайсар» прислал официальное письмо, в котором указал свою позицию, что снимать команды с чемпионата неправильно. Остальные отмолчались. Боятся, видимо…

Автор: Михаил Козачков
Источник: Газета «Sport&ks»
Фото: Сборная.KZ

(sports.kz)

Просмотров: 761 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
(01.11.2008 20:27 Суббота)
Имя : Малик
Лично бы с ним переговорить как они определяют, сдала команда матч или нет. Наши сборники на Уэмбли тоже нелепые мячи пропускали на последних минутах когда физики не хватало и че? У кого то язык повернулся сказать мол сдали игру? Справедливость называется...
Спам 0  
(01.11.2008 20:25 Суббота)
Имя : Малик
Да я не пойму как он и другие "эксперты" определили сдали или нет. Леха, пойми это дело не доказуемое. И были бы деньги у клуба ФФК бы ваще к нам не прицепилось. Они знают что наши до суда в Лозанне не доберутся, вот и не боятся. Другой клуб не позволил бы так издеваться над собой. Были бы деньги и пошли бы в Лозанну, Джаксыбеков и Ко, и все эти ванючие эксперты целовали наши ботинки, лишь бы ни куда не обращались
Спам 0  
(01.11.2008 18:05 Суббота)
Имя : Лёха
Нет про Восток он правильно говорит.
Помню такую ситуацию, в конце какого-то сезона в высшем девизионе России Мащук-КМВ был снят с чемпионата, но так как случилось это в середине вторго круга, то все его очки учитывались, правда ему их не хватило, и он все же вылетел, но как команда заняшая место ниже нужного для сохранения прописки в дивизионе.
Так должно быть и с Востоком. 35 очков нам и вправду хватит.
Спам 0  
(31.10.2008 20:57 Пятница)
Имя : Малик
Про ФФК правда конечно, только зря он все рассказал...
Спам 0  
(31.10.2008 17:10 Пятница)
Имя : Малик
Вот урод! Он еще и входил в экспертную комиссию. Про сборную какую то чушь говорит, Шторк нормальный тренер. Уважаемый Юрий Хакимов, если Вы для сборной ничего полезного не можете сделать, не надо гнать на других тренеров, на наших защитников которые ничего не противопоставили англам, сами бы вышли и поиграли. Критиковать любой дурак умеет
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017