Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Ноябрь » 18 » "Футбол - король спорта"
"Футбол - король спорта"
16:42

Вкладыш

Вместо предисловия

 

Уважаемые, болельщики! Дорогие, друзья! Позвольте мне, от вашего имени, низко поклониться и сказать огромное спасибо замечательному человеку, настойчивому и упорному поисковику и исследователю – Анатолию Михайловичу Кодубенко, автору этого, предлагаемого на суд любителей и поклонников футбола подробнейшего историко-спортивно-статистическо-информационного труда – «Футбол – король спорта!», посвящённого нашей родной футбольной команде «Восток», из славного, почти с трёхвековой историей города. – Крупнейшего промышленного центра Республики Казахстан – Усть-Каменогорска.

Положа руку на сердце, могу твёрдо и уверенно заявить, что подобного посвящения и жизнеописания спортивных побед и неудач любимой футбольной команды нет ни в одном футбольном клубе на территории нашего государства – Республики Казахстан! Нет! И навряд ли появится в обозримом будущем.

Более того! Возьму на себя смелость заявить, что на всём постсоветском пространстве: от Дальнего Востока – до Прибалтики, от северных областей России – до Среднеазиатских и Закавказских республик на юге, навряд ли существует ещё один такой патриот своей футбольной команды, каковым является Анатолий Кодубенко. Это не восхваление и превозношение автора. Это констатация, дань уважения к его многолетнему труду.

Назовите мне такого человека, который бы, в течение 30 (тридцати) с лишним лет неустроенной, суматошной жизни, именуемой «перестройкой» и «реформами», кропотливо, настырно и въедливо «вгрызался» в исторические «пласты» футбольной жизни своей любимой команды, пытаясь из отдельных «кусочков» и фрагментов создать единое, яркое и законченное «полотно».

По-моему, Анатолию Михайловичу это удалось. Но…

Но создать такое «полотно» - это ещё половина дела. Его надо еще донести до зрителя, до читателя… И он донёс его до нас, выпустив сначала первую книгу «Футбол – король спорта!», а затем, сразу же и эту, вторую-дополненную и расширенную.

И это всё за свои личные деньги!

Покажите, или назовите мне, ещё, хотя бы одного такого, одержимого ( в самом хорошем смысле этого слова) болельщика на постсоветском пространстве (про Казахстан молчу), который бы на СВОИ кровные денежки, после тридцати лет адского труда взял бы и выпустил капитальную книгу о своей команде!? Могу поклясться – нет таких!

В своё время Леонид Осипович Утёсов пел: «Я вам не скажу за всю Одессу…», - так и я, за всех болельщиков не скажу, а за себя выскажусь: «Книга классная!»

Я не литературовед, не историк и не статистик, поэтому судить в отдельности о тех, или иных качествах книги не буду.

Как простой смертный человек, искренне и беззаветно любящий свой город и свою команду, я скажу лишь об одном её, на мой взгляд, самом главном и самом человечном достоинстве.

Это не просто книга о футболе. Эта книга о людях, творящих эту Игру.

Эта книга для людей, сидящих на трибунах, и, своими эмоциями, сопереживанием помогающих творцам созидать красивую и мужественную Игру по имени Футбол. Эта книга футбольной памяти. Она посвящена всем: и живым, и ушедшим из жизни. И футболистам, и тренерам, и болельщикам.

Благодаря ей не исчезли, не растворились в безвестности и в небытии десятки имён и фамилий футболистов, заложивших фундамент и построивших впоследствии «здание» нашего – Усть-каменогорского футбола.

Благодаря ей, как машине времени, мы, покрытые изморозью седины болельщики – ветераны можем перенестись в своё детство и юность, а нынешние мальчишки и девчонки, которых в те годы не было даже в «проекте», с этой книгой могут перенестись назад – в прошлое столетие. А это уже фантастика. Но фантастика, воплощённая в счастливую реальность под названием «Футбол – король спорта!».

Благодаря ей, мы – мальчишки послевоенного времени, могли воочию лицезреть на поле нашего провинциального стадиона «Восток» Игру команд со всех уголков нашей, в то время необъятной Родины – Союза Советских Социалистических Республик.

Нынешняя ребятня может не поверить нам на слово, но книга Анатолия Михайловича является ярким подтверждением, неопровержимым доказательством того факта, что «поляну» нашего стадиона «Восток», в разные годы «топтали» команды Грузии, Прибалтики, Дальнего Востока и Средней Азии, Сибири и Урала, Алтая и Белоруссии.

А какие были в «Востоке» игроки!

Звёзды! В полном и прямом смысле этого слова. О таких сегодня приходиться только мечтать и вздыхать.

А в те, 60-ые годы прошлого столетия в «Востоке» их была целая россыпь.

«Двоечка» - Боря Бурлаков. Его стремительные проходы по правому краю практически всегда заканчивались плачевно для ворот соперника.

А наши «гренадёры» - центральные защитники – Владимир Трегубов, а позднее Анатолий Дерябин не давали не единого шанса сопернику пробиться к воротам «Востока» по центру. А при розыгрышах угловых, будучи рослыми и подвижными, вколачивали мячи сопернику в ворота, как гвозди в доску.

Мягкие, элегантные, техничные Коля Ульянов и Олег Волох в нападении были просто виртуозами. «Плели» на поле такие кружева атак, что душа болельщика замирала в сладостной истоме.

А Толя Адайкин, наоборот, был резким, настырным, пробивным и забивным.

Один сезон всего лишь отыграл за «Восток» Вадим Ворончихин. Но как! Его рекорд в 19 забитых мячей не побит до сих пор. При своей, прямо сказать, не богатырской комплекции, он обладал мощнейшими – «пушечными» ударами, особенно с дальних дистанций.

А как не вспомнить «Серёгу» - нашу живую легенду и идола мальчишек всех поколений… Сергея Алексеевича Гороховодацкого.

Когда он подходит к мячу, чтобы пробить со «стандарта», метров с 20-ти или 30-ти, вратарям соперника можно было отдыхать… Его удары шли по разряду неберущихся. А Жора Родионов в «рамке»?! Это же – высший класс – Легенда Казахстанского футбола!!!

Что не имя, то яркая страница в истории нашего, Усть-Каменогорского футбола.

Прошли годы, десятилетия. Старый век сменился новым. Тысячелетие сменилось! А ощущение такое, будто всё это было вчера… Мы, болельщики, не в состоянии запомнить Всех наших ребят. Каждый держит в голове имена своих любимцев и «самых-самых» ярких игроков.

И, если бы не Анатолий Михайлович Кодубенко, все эти «лоскутки» футбольной жизни нашего «Востока», навряд ли, когда-либо, соединились бы в одно целое, большое и яркое «одеяло» нашей футбольной жизни. «Одеяло», которое согревает сердца и души тысяч поклонников «Востока» разных поколений уже не одно десятилетие.

Спасибо Вам, Анатолий Михайлович, за «Восток»!

Спасибо Вашим родным и близким, что в такие нелегкие времена помогли с финансами при выпуске книги, которые (к большому сожалению) в наши дни являются чуть ли не главной движущей и пробивной силой любого доброго начинания.

В добрый путь книга! Большому кораблю – большое плаванье!
 
                                                                                                С уважением к автору.Владимир Семенихин.
Приобрести книгу можно в специализированных книжных магазинах - "Вита" (по ул. Ауэзова) и "Инфотех" (по ул. Касенова, б. Урицкого)
Просмотров: 1295 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 4
(30.11.2008 11:40 Воскресенье)
Имя : Малик
Цена - 8000тенге
Спам 0  
(20.11.2008 16:11 Четверг)
Имя : Малик
Все равно человек трудился на протяжении стольких лет, пусть есть неточности, неточности всегда будут в любом труде
Спам 0  
(20.11.2008 15:57 Четверг)
Имя : Skorpion

Skorpion

Добрый день уважаемые любители футбола!!!
Книга господина Кодубенко грешит огромными неточностями исторического и статистического характера, поэтому считать ее за официальный труд относящийся к истории "Востока", нельзя!!!
Валерий Чернов
Член Союза журналистов Казахстана
Помощник директора ФК "Восток"
Спам 0  
(18.11.2008 17:41 Вторник)
Имя : Малик
Как буду проходить возле Виты обязательно приобрету!
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017