Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
По Вашему мнению каковы шансы Востока в сезоне 2013?
Всего ответов: 36
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
Fanat16Rus(29)
Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Ноябрь » 19 » Английское начало Вячеслава Эрбеса
Английское начало Вячеслава Эрбеса
13:58

Впервые за последние годы молодой воспитанник местного футбола получил приглашение  сразу в две сборные Казахстана - национальную и молодежную, и полностью отыграл весь сезон за команду мастеров «Востока». Неплохое начало для дебютанта Вячеслава Эрбеса, именуемое в шахматах, как английское. Что означает активную позицию крайних фигур с первых ходов, а наш герой как раз является правым полузащитником, стихия которого - атака…  

Я и моя семья

- Родом с Согры, где живу и сейчас. Семья у нас большая и сплоченная – 10 человек. У родителей - Ивана Александровича и Татьяны Макаровны – 3 дочери и 5 сыновей: Ира 79-го, Леша 81-го, Ваня 83-го, Катя 85-го, я – 88-го, Света 90-го, Саша 92-го и Женя 95-го. Так что мама имеет медаль «Мать-героиня». И все дружат с  футболом. Женя – единственный волейболист в семье. Леша в детстве также еще успел стать чемпионом области по лыжам. Катя выступает за женскую футбольную команду ВКГУ.

 

СОГРАница нам поможет

- Старшие братья и привели меня-шестилетку в секцию футбола при СШ №23 в Согре - к Николаю Владимировичу Ролко, у которого занимался до 12 лет, а  сейчас и Саша тренируется. Поначалу тренер из-за возраста не хотел пускать меня со старшими на поле, а в 6-м классе стал подключать к играм за сборную школы, дворовый клуб «Росток». Выигрывал со школьной командой «Кожаный мяч» по Усть-Каменогорску со своим годом, а с 87 г.р. 3-е место занимали.

Вообще Согра – вся спортивная. Оттуда немало ребят вышло. Кареткин 84 г.р. – за дубль «Востока» играл. Сейчас многие успешно выступают на первенстве области – за «Риддер», «Востокмаш». Есть выходцы и в других сферах: стилист Сергей Зверев, «Суперстар КЗ» Николай Покатыло.

ТМК и ДЮСШ - лучшие друзья

- Кто еще способствовал твоему «ФПК» - футбольному повышению квалификации?

- Шефы Согры и СШ№23 – ТМК во главе с директором Б.М. Шаяхметовым, у которого спорт – в почете. Между комбинатом и школой сложились хорошие связи. Все – и стар, и млад занимаются: зимой - в спортзале, бассейне или на катке, летом на стадионе «Титан» - футбол, баскетбол, теннис. Межцеховые состязания кипят постоянно. Тут, конечно, не обошлось без участия К. С. Байжуменова – старейшего руководителя спорта на предприятии. До сих пор, когда есть время, прихожу позаниматься на «Титан» - мяч погонять или зимой на коньках покататься.

Как-то на Машзаводе был турнир с участием нашей детской команды из Согры. К нам в раздевалку зашел тренер В.В. Гаврилов и пригласил всех желающих заниматься  в ДЮСШ-4 за «Юность». Там, кстати впервые лучшим нападающим признали. Так и пошло дело. Между комбинатом и спортшколой тоже хорошая кооперация образовалась – то деньгами помогут, то формой или автобусом на поездку. От того и команда называется «Юность-Титан».

- Помнишь свои первые турниры?

- Их было много. Первый выезд - на «Саулетай» в Семипалатинск. Потом вместе с Женей Антоненко за 86 г.р. - на зимний турнир по мини-футболу «Тулпар» в Караганду, где стали 4-ми из 16-ти. На турнире памяти В. Емеца в Новой Бухтарме постоянно были в числе призеров или победителей. Трижды подряд с командой «Юность-Титан» побеждали на зимнем чемпионате  ВКО, проходящем в спортзале Машзавода с участием взрослых команд. Спартакиада школьников в Шымкенте запомнилось тем, что команда ни одного мяча не забила – ну не шел фарт. И за счет технической победы и нулевых ничьих заняли 9-е место из 24-х.

Самым памятным из всех был, пожалуй, чемпионат Казахстана, проходивший в Новой Бухтарме. В той команде выступали Антоненко, Молтусинов, Зинюков. Помню, играли по кругу и в заключительном матче с «Таразом» нас устраивала ничья, чтобы стать чемпионами. Но наш игрок не забил пенальти, уступили 0:1 и в итоге нам досталась бронза.

Это все с тренерским трио Гаврилов-Юсубалиев-Меланич, у которых занимался вплоть до дубля «Востока». Позже с 87 и 88 г.р. выезжали по группе подготовки с В.С. Барабановым в Талдыкорган и Капчагай.

- С детства в средней линии играл?

- Нет, был нападающим. И. А. Меланич сам был центральным полузащитником и посоветовал перейти в это амплуа, опекал меня в связке, подсказывал, как играющий тренер, в тех же играх на «область», на тренировках технику «ставил» - остановки, передачи, удары. Затем уже, в «Востоке-2», я стал действовать, как крайний полузащитник.

Дебютный дуплет

- Что помогло переходу во взрослый футбол?

- В ДЮСШ-4 год потренировался со своим возрастом. А потом тренеры стали  постоянно подключать за ребят на год-два старше. Даже за 85-й год довелось на «область» участвовать. Первое время, конечно, тяжело было, потом втянулся. Наверное, это и помогла плавно и безболезненно перейти в «Восток-2» под руководством В.Н. Федорова, куда в 18 лет попал два года назад.

- Чем запомнился дебют в фарме?

- Первый выход на поле в домашнем матче 1/16 Кубка Казахстана-2006. И сразу с «Кайсаром» - командой Суперлиги. Встреча – супер. Основное время завершилось 2:2, дополнительное – 3:3 и выиграли в послематчевых пенальти 6:5. Тогда мне впервые удалось отличиться, да еще дважды. Сначала выровнял положение в дополнительной 30-минутке, а потом реализовал послематчевую «точку».

 - В том сезоне ты еще и лучшим бомбардиром «Востока-2» в первенстве Казахстана стал - наравне с Нурасыловым. Но обогнал Даулета за счет кубковых мячей…

- 2006-й удачным получился: за фарм-клуб, не считая Кубка, провел 7 мячей. Даже 8-й гол забил, просто его записали на счет С. Хижниченко. Ну, да страшного ничего нет - я не внакладе на партнера. И вообще, не пишете про это (скромность украшает человека, потому я посчитал нужным рассказать об этом – прим. авт.). Кстати, тоже запоминающаяся игра была – с дублерами карагандинского «Шахтера». После 1-го тайма уступали 0:3. В перерыве даже в раздевалку от расстройства не заходили. Федоров, помню, сказал нам: «Кто не хочет играть, идите переодеваться. Или выходите и «рвите» соперника». Вышли на поле – и счет сравняли.

Запомнилось, что в своих первых же 5-ти матчах подряд забил: сначала «отдуплился» в Кубке, затем в каждом из 3-х последующих матчей первенства 1-й лиги. А со 2-го круга меня заявили за «Восток», возглавляемый П. В. Евтеевым и  стали подключать к тренировкам команды мастеров, за которую осенью состоялся еще один дебют. Принял участие в одной встрече – и тоже получил крещение с «Кайсаром» в Кызылорде, вышел на замену на место крайнего хавбека.

- Как складывался следующий сезон?

- В стартовом круге за «Восток» сыграл один матч: с «Актобе» в гостях – тоже в пересменке. Во второй половине чемпионата за «основу» еще 10 игр провел, в основном в домашних встречах. Причем, в первом же поединке, в котором полностью все 90 минут отыграл за «Восток» - «сгорели» в Костанае «Тоболу» 0:7 (смеется). Но все же больше за «Восток-2» выходил на поле. Сначала под началом В. Гаврилова, Ж. Юсубалиева и И. Меланича, а во 2-м круге – с приходом к рулю «Востока» А.Н. Голоколосова под руководством С. Салия и В. Федорова.

- Наверняка находилось место курьезам?

- В одной из первых игр за «Восток» еще в 2007 году мог впервые отличиться, да еще, можно сказать, при этом и героем домашнего матча стать – с «Есилем-Богатырем». Помню, вышел в конце поединка на замену при счете 2:2. Богданов отдал мне передачу между двух защитников, я уже было остался один перед пустыми воротами и готов был забить. Но не в обиду Паше Удалову будет сказано, тот в офсайте оказался и мне гол сорвал (смеется). Он сказал: «Ничего, в следующий раз забьешь».

Так что первое взятие за «Восток» провел уже в начале нынешнего сезона – в Павлодаре против «Иртыша».

- Мне довелось быть свидетелем твоего первого успеха за команду мастеров…

- Такое, конечно же, не забывается. В начале первого тайма Аксенов подал штрафной, я по установке тренера бежал на дальнюю штангу, Богданов чиркнул по мячу, а мне удалось замкнуть передачу уже в пустые ворота. И все! Сам не знаю, куда побежал вне себя от счастья (смеется).
Финты Эрбы

- Впервые за последние годы, судя по статистике, из местных, тем более молодых игроков «Востока», ты провел на поле больше всех времени из футболистов основного состава. Да еще в две сборные привлекли. Такой стремительный взлет впечатляет, с другой стороны, первые успехи не вскружили голову?

- Это, скорее, аванс на будущее. Да и более опытные ребята не дадут возомнить о себе молодым игрокам. Где надо - подскажут, а где-то немного «напихают», но это, конечно, не со зла. Наоборот, все желают только добра, хотят, чтобы мы заиграли еще лучше и на высоком уровне.

- Помнится, на твоей «совести» первый и восьмой мячи в разгромном для Петропавловска матче…

- Да уж, что называется, прорвало нашу команду в том поединке, в атаке многое получалось. 8:2 – отложится навсегда.

- Ну дело даже, может, не только в голах. Импонирует твоя манера игры: агрессивная, напористая и чувство дистанции неплохое. Есть в твоем арсенале любимые приемы, отчего получаешь удовольствие в футболе?

- Честно говоря, люблю немного пофинтить, помотать соперника. Но иногда это печально заканчивается, как например, было в концовке домашнего матча против «Актобе»: дофинтился, можно сказать, и – «похоронил» команду (в том матче «Восток» уступил чемпиону страны 2:3 – прим. авт.).

- Как тебя зовут в команде?

- Эрба.

- Кто на твой взгляд из молодых «востоковцев» способен «выстрелить» в будущем?

- Да практически все, с кем приходилось играть в юности: Антоненко, Молтусинов, Зинюков, Хижниченко. В дубле много интересных и перспективных ребят выступает.

- У кого из «востоковцев» ты хотел бы почерпнуть что-то полезное для себя?

- В принципе у каждого есть чему поучиться.  У Аксенова – умению выполнить нацеленную передачу, Тарасов хорош при пробитии точных ударов с дальней дистанции – вон какой «Шахтеру» гол «забабахал». Згура, Низовцев – мастера своего дела, особенно на ближних подступах к воротам. Ерохин – не промах, как  штатный пенальтист.

Авансы Эрбеса

- Нынче на тебя легла немалая нагрузка – и в команде мастеров, и в сборных приходилось потеть. Ты уже вошел в ритм большого футбола, почувствовал в себе уверенность?

- В принципе нагрузки выдерживаю. И в «Востоке», и в сборных. Наверное, все же окрыляет доверие. С тех пор, как еще Евтеев в 2006-м подошел и сказал, что в тебя верят.

- Для тебя было неожиданностью – вызов сразу в две сборные Казахстана, национальную и молодежную. Как это произошло?   

- Впервые меня пригласили в национальную сборную – на сборы между 1-м и 2-м кругами, в июне. Пайперсу меня порекомендовал тренер Азовский из «Шахтера», с которым мы играли в мае.

В клуб пришел факс. На тренировке «Востока» об этом объявил П. Евтеев. Ребята поаплодировали – было приятно получить такую оценку партнеров по команде. 

Потом Шторк вызвал меня на два дня - на тесты за казахстанскую «молодежку» - в конце июля перед выездным матчем с «Ордабасы». В августе на других сборах перед матчем с Андоррой в составе главной команды страны сыграл в товарищеском матче с «Кайратом» - выходил на замену. Правда, в заявку с Андоррой так и не попал. Снова получил вызов в молодежную сборную – в сентябре перед игрой с Испанией, но выступить не пришлось - был в запасе. После этого сыграли контрольный поединок с юниорской сборной Казахстана 2:2. Кстати, за нее Хижниченко гол забил, а мне удалось два взятия провести. А уже потом – снова в национальную команду Шторк пригласил на двухнедельные сборы перед игрой с Англией. Тогда при подготовке ФК «Алма-Ате» «попали» 2:4 -  выходил на поле в конце встречи, минут на 10-ть. Но против англичан, жаль, не выпустили на поле: в стартовый протокол попал и просидел на «лавке». Говорю же, это все пока – авансы.

- Как приняли в первой сборной? Какая атмосфера царит?

- Да нормально. Сразу подошел к ребятам, поздоровался и познакомился поближе.

Шторк требует от игроков, прежде всего, дисциплины, как в быту, так и на поле. Нарушения караются строго – штрафами. Например, за опоздания на обед или ужин могут снять сто долларов, не говоря уж о тренировках.

- В каком амплуа тебя наигрывают в сборных?

- В роли крайнего – то защитника, то полузащитника пробовали.

- А роль защитника не смущает тебя?

- Да нет, меня уже и в клубе использовали на этой позиции.

- На что обращал внимание Шторк в тренировках?

- Тщательная разминка - идет минут 20-ть. Затем обязательная «школа» - прием и  передача мяча. Следом «квадраты», где особое внимание уделяется отбору и  держанию мяча, через одно-два касания. В конце тренировок почти всегда идет отработка подач с флангов, стандартов. Большое значение придается атлетическим упражнениям на силу и пресс – на поле и в тренажерном зале. Тесты на выносливость проводят постоянно.

- А премиальные существуют в сборной?

- За победу над Андоррой вроде были, с Украиной и Хорватией – не знаю. А с Англией речь, кажется, об этом речь не шла. Может, ничья имела свой эквивалент.

Английское начало

- Как принял туманный Альбион?

- Прилетели за неделю до игры, на автобусе переехали в гостиницу – 40 или 50 км от Лондона. Привезли туда солнышко, а то все дождик накрапывал. За все время в столицу один раз выбирались – дали 3 часа поглазеть на достопримечательности. А так все время уходило на тренировки – кроме одного дня, в остальные были двухразовые занятия - каждое в среднем по два часа.

Условия проживания в «Хаус отеле» - отличные. Рядом – в 10-ти минутах езды – такие же прекрасные поля, на которых и занимались. А последнюю предигровую тренировку провели на «Уэмбли»: в течение часа «квадрат» побегали, побили по воротам – и все на этом..

- Когда игроки сборной узнают: будут играть или нет в конкретной встрече?

- Обычно Шторк дня за 4-ре определяет 18 футболистов, которые войдут в стартовый состав на матч. И с ними в основном наигрывает связки, комбинации.

- Что из себя представляет знаменитая арена «Уэмбли»?

- Одно слово – Европа. Я бы даже сказал, по нашим меркам, все – шикарно и солидно во всем. Газон – «живая» трава, сказочная по качеству. Раздевалки – просторные, специальные комнаты для разминки такие, что можно даже в «квадратах» мяч погонять. Душевые на каждого игрока и вплоть до огромной ванной – купайся не хочу.

Запомнилась атмосфера на стадионе. Даже на тренировках большое количество репортеров, снимают и тут же воздушные камеры передают изображение на огромные экраны.

Но самое главное – болельщики: свою сборную бурно поддерживало 89107 человек. Постоянно кричат, поют, это нечто! И что интересно, привычной у бровки поля скамейки запасных на «Уэмбли» для команд нет: тренеры и запасные игроки наблюдают за матчами со специальных секторов, врезанных в трибунах.

- Твои впечатления от игры?

- Не по счету проиграли. Первый тайм на равных сыграли. Даже могли забить при счете 0:0. Но не повезло чуть-чуть. Четыре гола пропустили со стандартов: чирки- рикошеты и т.п.    

Из английских футболистов на меня большое впечатление произвел Джеррард. А так после матча с ним можно было запросто перекинуться парой фраз, сфотографироваться. С тем же Бэкхемом, Уолкоттом или Фердинандом, неважно – никакого выпендрежа с их стороны не заметил.

КЛУБничка

- У тебя на какой срок заключен контракт с «Востоком»?

- До 2011 года.

- Другие клубы приглашали к себе?

- Астана, ФК «Алма-Ата», Караганда интересовались. Вроде не прочь видеть меня у себя «Тобол» - но ко мне лично не обращались.

- Как ты относишься к известной ситуации по отношению к «Востоку»?

- Не правильно это: одну команду, «Шахтер», оставить, а другую - «Восток», лишать места. Теперь будем на Кубок играть (интервью бралось накануне  полуфинальных матчей с ФК «Алма-Атой» - прим. авт.).

- Есть ли у востоковцев настрой пройти алматинцев, постоять за себя хотя бы в Кубке?

- Надеюсь, пройдем ФК «Алма-Ату», ведь мы южан дважды обыгрывали в чемпионате – и выйдем в финал. Настрой такой у ребят есть, только бы вопрос с финансами решили.

- Если на следующий сезон «Восток» не вернут в Премьер-лигу, уйдешь?

- Хотелось, конечно, продолжить карьеру в «Востоке» - но не в первой лиге. Ну и не знаю, выкупят ли контракт в таком случае – говорят, это немалые деньги. Разве что «Актобе» (улыбается). Но будем надеяться, с «Востоком» все нормализуется.

- Обычно у молодых футболистов зарплата небольшая - по сравнению с игроками возрастными. Не обещали тебе поднять ее в клубе, или там с квартирой в будущем помочь?

- Были разговоры, что со 2-го круга могут сумму в контрактах поднять. Но пока что-то не слышно об этом. О жилье тоже в контракте ничего нет.

- Знания где-нибудь расширяешь? 

- Учусь на 3-м курсе ВКГУ, на факультете физвоспитания. Много времени отнимают поездки, сборы, тренировки, игры. Спасибо ветерану «Востока» и университета А.И. Лазареву – поддерживает меня, похлопотал с освобождением.   

- Какие увлечения помимо футбола?

- Люблю побаловаться на компьютере игрой… в футбол. Если масть попрет – могу и часов 6-ть у «ящика» провести. Играю в большой теннис на корте при стадионе «Титан». В основном со своим закадычным другом с детства. Яша Дель баскетболом занимается и сейчас со мной в одной группе в «универе» учится.

- Предпочтения в большом футболе из разряда - «любимые»?

- Команда – Ливерпуль, сборная – Англия, футболист – Джеррард.

- Любовь ко всему английскому у тебя давно или она возникла после посещения туманного Альбиона?

- Еще с детства. Побывав там, лишь утвердился в правильности своего выбора.

- Надеюсь, что нынешний сезон станет для тебя стартовой площадкой для выступлений в большом футболе. И, быть может (кто знает?), когда-нибудь, твоя карьера продолжится в Англии или поставишь по аналогии с шахматами «мат» британскому королю – в лице его сборной, который особенно изящно выглядит в английском начале.

- Согласился бы и на ничью (улыбается). А за пожелания спасибо.

Виктор БОЖЕНОВ

*Полная версия интервью. В сокращенном виде вышло в Восточно-Казахстанском спортивном вестнике «Контакт-Спорт» (Усть-Каменогорск)
Просмотров: 1096 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
(23.11.2008 20:53 Воскресенье)
Имя : kos
славка.тут ксть маленькая неточность)ни зинюков ни малтусинов не играли)и 1:2 проиграли)))
Спам 0  
(19.11.2008 18:18 Среда)
Имя : Малик
Думаю теперь все больше техничной молодежи будет в Востоке появлятся. Эрбе удачи, хотелось бы чтобы остался здесь
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017