Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
immibUmchiero(31)
Регистрация | Вход
Главная » 2008 » Декабрь » 21 » Кто заплатит за футбол?
Кто заплатит за футбол?
11:14
Вполне возможно, в будущем сезоне южная столица Казахстана лишится большого футбола. На днях финалист Кубка страны ФК «Алма-Ата» снялся с первенства. Это означает, что горожане не будут участвовать и в Кубке УЕФА. Кроме того, из достоверных источников стало известно, что в ближайшее время произойдет объединение алматинского «Мегаспорта» и «Астаны», причем базироваться новоиспеченная команда с рабочим названием «Локомотив» будет в столице. А тут ещё новая весть — алматинский «Кайрат», некогда флагман отечественного футбола, в 2009 году может быть переведен в первую лигу чемпионата Казахстана.

— Что касается «Алма-Аты», то мы получили письмо с уведомлением об отказе этого клуба от выступления в первенстве страны, — заявил нам вице-президент Федерации футбола Казахстана и директор Национальной футбольной лиги Сеильда Байшаков. — Исполком ФФК постановил, что в будущем сезоне эту команду заменит ФК «Атырау». Пока неясно, кто вместо «Алма-Аты» сыграет в Кубке УЕФА. Это станет известно в ближайшее время.

Руководство ФК «Алма-Ата» никак не комментирует снятие с чемпионата. Одна из наиболее вероятных версий: единственный в стране частный клуб в связи с кризисом не в состоянии финансировать его генеральный спонсор.
По регламенту розыгрыша Кубка УЕФА, в 2009 году нашу страну в этом турнире могут представлять три команды: обладатель Кубка Казахстана (но ФК «Актобе» стал и чемпионом страны, а значит, сыграет в Лиге чемпионов), а также призеры первенства и коллектив, добившийся в Кубке страны лучших результатов. Два клуба, сыграющие в Кубке УЕФА, известны: это серебряный призер чемпионата «Тобыл» (Костанай) и бронзовый медалист павлодарский «Иртыш». Что касается участника от Кубка Казахстана, то финалист «Алма-Ата» снялась с чемпионата, один полуфиналист «Тобыл» обеспечил свое участие в Кубке УЕФА, заняв призовое место. Значит, существует большая вероятность (по крайней мере, об этом в кулуарах федерации ходят разговоры), что третьим коллективом в европейском клубном турнире станет усть-каменогорский «Восток», полуфиналист Кубка Казахстана этого года.

— Если федерация доверит нам такую честь, мы будем только рады, — сказал нам директор ФК «Восток» Талгат Курмангалиев. — Мы уже отослали в ФФК гарантийное письмо о том, что руководство региона обеспечит бюджет «Востока» на будущий год в сумме не менее трех миллионов долларов. Первый транш бюджета следующего сезона мы планируем получить в начале 2009-го. Сейчас идет его согласование с руководителями области. Наш клуб не будет сниматься с первенства, а в еврокубках приложим все усилия, чтобы достойно представлять республику на международной арене.

В какой из лиг будет выступать алматинский «Кайрат», тоже пока неясно. Его директор Мурат Джапаров сейчас находится на лечении, поэтому ситуацию прокомментировал пресс-офицер команды Марат Исабаев.
— У нас есть долги перед игроками и тренерами, — сказал он. — Некоторые из них подали жалобу в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФК. По регламенту внутренних соревнований невыплата зарплаты — а долги составляют порядка двух миллионов долларов — грозит понижением в ранге. Это означает, что наша команда будет переведена в первую лигу.

— Нам известно, что руководство команды даже просило этих футболистов забрать заявления….
— Да. Тогда бы мы оставались в премьер-лиге. Нынешнее руководство не виновато в сложившейся ситуации. Прежний спонсор «Достык-Инвест» по договору должен был профинансировать команду на сумму четыре миллиона долларов, но выплатил только один миллион, после чего отказался от дальнейших инвестиций. В срочном порядке руководство города взяло финансовое шефство над командой, частично расплатилось с долгами, и до июля все шло нормально, но финансовый кризис помешал в дальнейшем выплачивать причитающиеся игрокам и тренерам зарплаты и премиальные. Сейчас мы попросили наставника «Кайрата» Вахида Масудова побеседовать с футболистами, чтобы они забрали свои претензии из КДК по поводу их долгов. Нам пока неизвестно, чем это все закончилось.

— Если футболисты заберут заявления, с ними расплатятся?
— Нет. Так как деньги бюджетные, то не по назначению их тратить нельзя: а погашение долгов прежнего спонсора явилось бы нецелевым использованием средств. Но вне зависимости от того, в какой лиге окажется «Кайрат», городской акимат все равно будет финансировать клуб.

— Когда станет окончательно известна судьба «Кайрата»?
— В понедельник пройдет пресс-конференция, где мы проинформируем о дальнейшей судьбе нашего коллектива.

Комментарий в тему:

Ораз Жандосов, экономист, общественный деятель:
- То, что сейчас начало происходить в нашем футболе — невыплата зарплат игрокам и тренерам, снятие команд с чемпионата Казахстана, — это последствия глобального экономического кризиса, который начал чувствоваться и у нас в стране. У наших клубов очень слабая коммерческая основа. Иначе говоря, клубы не умеют зарабатывать. Есть спонсор — есть команда, нет его — нет и хорошего клуба. Возможно, что ситуация «Алма-Аты» и «Кайрата» — только первые ласточки, и в будущем году их примеру могут последовать другие коллективы.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Сложно об этом говорить. Очевидный выход — материальная помощь или дотации государства, но, я думаю, ему сейчас не до футбола: есть проблемы и посерьезнее.

Автор: Михаил Васильев
Источник: Время

(time.kz)

Просмотров: 749 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017