Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
immibUmchiero(31)
Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Январь » 13 » Школа футбола: то ли ещё будет
Школа футбола: то ли ещё будет
12:26
Разговоры о создании специализированной футбольной школы в Усть-Каменогорском областном центре идут давно. Тем более этого требует время и, наконец, УЕФА, под эгидой которого работает ФФК.

Называлась и дата открытия — 1 января 2009 года.

Но возникла пауза, непонятно с чем связанная. То ли никто не знает, что делать с этим не в меру выросшим «ребенком» и как его пристроить. То ли не могут найти «няньку» для последующего «воспитания», то ли какого профиля будет «садик»». Во всяком случае, на совещании в облспорте в конце декабря, посвященном итогам ушедшего года, речь об этом не велась. В общем, то ли ещё будет…

Необходимость создания школы давно назрела. Учитывая, что и предпосылки для этого — тренерские кадры, давно созданные спецклассы — есть. Но существует ещё масса вопросов, без ответов на которые не стоит и начинать. В каком виде она будет действовать и в чьем подчинении, каковы структура и статус школы, охватывать будет лишь Усть-Каменогорск или всю область?

Если только областной центр, то ясно — базироваться школа будет на отделении футбола ДЮСШ-4 в готовом кадровом виде, которое, по имеющимся у нас данным, согласно постановлению облакимата сольется с ВКО ДЮСШ (под началом управления физической культуры и спорта), возглавляемым до недавних пор Е. Можановым.

Есть и другой вариант. Новая ДЮСШ станет работать под крылом «Востока». Ведь согласно требованиям ФФК клуб должен выставлять теперь в чемпионате страны команды пяти возрастных групп. Но поскольку все равно других ребятишек, кроме занимающихся в нынешнем отделении футбола ДЮСШ-4, все равно нет и создание новых нереально, то, скорее, наставники новой школы вместе со своими воспитанниками будут находиться с клубом в арендных отношениях, равно как и дотироваться им. И на это в бюджете необходимо закладывать определенные средства.

Третий возможный вариант подразумевает открытие филиалов в Семее и районах или на базе отделений футбола из ДЮСШ — Зайсана, Самарского, Аягоза и Новой Бухтармы.

Каждый из вариантов имеет право на жизнь. Но какой эффективней? Наиболее целесообразным видится первый вариант. Хотя бы потому, что надо идти от простого к сложному. Создать сначала жизнеспособную ДЮСШ в Усть-Каменогорске, а в будущем на её каркас «пристраивать» действующие районные отделения.

Беспокоит другое. Хочется, чтобы при формировании новой специализированной школы спортивные функционеры руководствовались прежде всего интересами дела, прислушивались к профессионалам и на них же опирались. Чтобы обсуждение велось с приглашением специалистов и ветеранов футбола, представителей ВКОАФ, ФК «Восток», и, конечно, СМИ.

Немаловажным фактором при создании спортшколы является её стабильное финансирование: на аренду полей и залов, поездки для участия в сборах и соревнованиях. Наряду с этим крайне важной является передача под крыло футбольной ДЮСШ стадиона «Алтай» (без базы, как таковой, создавать школу вообще не имеет смысла).

Хотелось, чтобы при создании ДЮСШ брались в расчет не «кумовской» подход (что, не секрет, нередко происходит), а профессиональный. Иначе это может не улучшить, а усугубить ситуацию, привести к потере единства коллектива. Важно ведь, чтобы у руля школы не только встали профессионалы своего дела, но и не оказалось «случайных пассажиров».

Достойная зарплата детских тренеров — тоже ключевой вопрос. Чтобы потом, как выразился один из квалифицированных наставников, не пришлось «подаваться в таксисты». Насколько мне известно, тренерский коллектив подал свои предложения на сей счет. Вот только прислушаются ли к его мнению?

В общем, если будут учтены все основные факторы, влияющие на полнокровную жизнь любой ДЮСШ, то тогда в выражении «то ли ещё будет» можно будет смело поставить в конце не знак вопроса, а восклицательный знак! А пока ситуация напоминает слова из другой песни — про «синий туман». Думаю, продолжение знаете сами.

В заключение хотелось привести на сей счет мнение уважаемых специалистов спорта и ветеранов футбола, прослуживших на этой ниве не один десяток лет.

Экс-востоковец Александр Лазарев (работал тренером и руководителем группы подготовки «Востока»): «При создании новой ДЮСШ и подборе кадров необходимо опираться, прежде всего, на РЕЗУЛЬТАТЫ работы существующего отделения футбола при ДЮСШ-4. Если говорить о тренерском триумвирате Гаврилов — Юсубалиев — Меланич, то могу сказать: знаю их не один десяток лет, их работа говорит сама за себя (впрочем, и о других наставниках можно сказать то же самое). Это и их многочисленные достижения, и, конечно же, воспитанники, заполонившие дубль „Востока“ и пробивающиеся в основу команды мастеров.

Меланич, единственный из наших тренеров ДЮСШ имеет категорию „В“ и уже по сути созрел для работы в дубле, тем более питомцы трио составляют его костяк.

Ж. Юсубалиев обладает хорошими организаторскими качествами, не случайно руководимое им отделение футбола достигло прекрасных показателей. Так что его опыт можно смело применить в руководящем звене новой ДЮСШ».

Экс-востоковец Андрей Лазарев (вся жизнь в футболе Усть-Каменогорска, от игрока до наставника и директора ДЮСШ): «Тренеры, о которых вы рассказывали, воспитанники наставников разной направленности и представлений, но их объединяет одно. Все они выходцы самобытной усть-каменогорской школы футбола. Хотелось, чтобы при подготовке резерва они по-прежнему сохраняли его славные традиции, и, тем самым, продолжалась преемственность поколений. В этом смысле ребята находятся на верном пути — и я поддерживаю своих коллег. Хотелось только, чтобы их начинания поддерживали те, от кого это зависит.

Что касается создания школы, то, перефразируя известное выражение, можно сказать: «Кто не хочет выращивать своих, тот будет „кормить“ чужих».

Лидия Прижигалинская, директор ДЮСШ-4: «Со специалистами, которых вы упоминали, проработала полтора десятка лет. Все они разные, но опытные, знающие и грамотные тренеры. Ответственные люди. Переживаю, как у них сложится в новой ДЮСШ, и считаю, что без них она эффективно не заработает. Ведь они из породы энтузиастов, которые „горят“ на производстве. Взять того же Жандоса Каировича. Спокойный, рассудительный и целеустремленный человек. С виду мягкий, но если за что-то взялся, своей цели добьется обязательно. К тому же, как педагог, любит детей, и хорош, как хозяйственник-организатор. Такому не жалко передать свой опыт. Под стать ему не только Гаврилов или Меланич, но и остальные тренеры, о которых вы писали».

Автор: Сергей Кулешов
Источник: газета «Контакт-Спорт»

(yk.kz)

Просмотров: 979 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
(14.01.2009 14:56 Среда)
Имя : milanchik

milanchik

Шацкий- лучший тренер!!
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017