Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
По Вашему мнению каковы шансы Востока в сезоне 2013?
Всего ответов: 36
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Апрель » 17 » КТО СПАСЕТ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
КТО СПАСЕТ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
15:23
Почетному президенту ФФК Назарбаеву: Что в нашем футболе происходит?

После разгромного поражения сборной Казахстана по футболу 1 апреля от сборной Беларуси со счетом 1:5 в рядах футбольных болельщиков и специалистов не утихает обсуждение состояния отечественного футбола. Мы публикуем письмо ветерана футбола, излагающего свое видение проблем, но пожелавшего остаться неизвестным.


Раньше всегда хорошо

Футбол — визитная карточка страны. 25 апреля исполнится семь лет вступлению нашей страны в ряды УЕФА, и за все это время у нас нет никаких существенных сдвигов вперед.

Проблема в том, что в руководстве отечественного футбола есть «нефутбольные» люди. В 90-е мы хоть и находились в Азии, но во главе тогдашней Футбольной ассоциации (ФАРК) стояли люди, не понаслышке знающие, что такое футбол. В первых чемпионатах страны в высшей лиге играло 27 команд, а не 14, как сейчас. Заявочный взнос клубов был минимальным. Национальную сборную возглавляли свои кадры — Бахтияр Байсеитов, Бауржан Баймухамедов, Серик Бердалин, Ваит Талгаев, Вахид Масудов. Молодежная сборная выступала в финальной стадии чемпионата мира, национальная команда по мини-футболу становилась призером чемпионата Азии, принимала участие на первенстве планеты. Худо-бедно развивался детский футбол. Таких скандалов, как в прошлом году, не было и в помине, никто и не думал пожизненно дисквалифицировать главного тренера или начальника команды, накладывать на них штраф за высказывания в прессе. В Федерации футбола Казахской ССР и затем в ФАРК работали такие профессионалы с большим жизненным опытом, как Сайлаубек Есимбеков, Борис Емелин, Заманбек Нуркадилов, Тимур Сегизбаев, Куралбек Ордабаев, Михаил Гурман. Сборную спонсировали солидные организации: Народный банк, «Бутя» и другие компании. ФАРК была полностью прозрачна в своей финансово-хозяйственной деятельности.


А сейчас Федерация футбола Казахстана (ФФК) отчет о своей финансовой деятельности дает только после официальных запросов депутатов мажилиса. В ФАРК можно было заходить безо всяких препонов, трудиться было интересно. ФФК же — донельзя закрытая организация. Прежние руководители казахстанского футбола, не в пример нынешним, не забывали хотя бы приезжать на награждение команд мастеров. Да и ветеранов никто не забывал. Сейчас ветеранское движение в Казахстане находится в упадочном состоянии, стадионы в большинстве своем — старые, с разваливающейся инфраструктурой.


Трудная судьба ФФК


Бывший президент Футбольного союза Казахстана (ФСК) Рахат Алиев и генсек ФСК Курман Акимкулов оказались государственными преступниками. Нынешний же глава ФФК Адильбек Джаксыбеков, подрастеряв за последнее время авторитет в высших эшелонах власти, не может в полной мере управлять футбольным хозяйством. Когда в 2007 году Джаксыбеков стал главой казахстанского футбола, он занимал пост руководителя Администрации президента. Обладая большой властью, мог без труда «нагнуть» акимов. Став первым зампредом партии «Нур Отан», подрастерял, естественно, возможности. А теперь он и вовсе всего лишь посол Казахстана в России. И как он может управлять футболом, находясь в Москве?


Что касается генерального секретаря ФФК, то Саян Хамитжанов для отечественного футбола вообще пришлый человек. У него четыре телохранителя, так не охраняют акимов с министрами! Забавно наблюдать за тем, как Хамитжанов рассуждает о борьбе с коррупцией в нашем футболе. Всей спортивной общественности известны его методы работы в футбольных клубах «Женис» и «Алма-Ата», когда он руководил этими клубами. Недавно Хамитжанов сам признал наличие «черной кассы» в «Женисе». И почему он, к примеру, забывает о том, как в его бытность президентом «Жениса» избивали футболистов столичной команды?


Должность исполнительного директора ФФК, а это очень важный пост, занимает Алия Дюйсекеева, которая не имеет никакого представления, что такое игра в футбол. А первую лигу доверили субъекту — Асхату Акылбекову. В течение 7 лет работы в талдыкорганском «Жетысу» Акылбеков счастливым образом открыл целую сеть ресторанов, кафе и магазинов в Алматы и Талдыкоргане.


А где находится офис ФФК? Одна часть — в подтрибунном помещении, возле туалета и раздевалки. В прошлом году во время приезда в Казахстан президента УЕФА Мишеля Платини футбольный орган нашей страны получил гарантии, что Европейский союз футбольных ассоциаций выделит ФФК средства на строительство нового офиса. И куда ушли эти деньги?


ФФК не проводит работу с региональными федерациями, в этом направлении нет конкретных шагов. Федерация не в состоянии устроить встречу с акимами, найти крупных спонсоров. За последнее время в Национальной футбольной лиге (НФЛ) творится кадровая чехарда — сменилось три директора. Если раньше пост вице-президента занимали дееспособные люди, то нынешние вице-президенты выполнят роль свадебных генералов. Один из них — Анатолий Ионкин в бытность главой департамента футзала полностью завалил мини-футбол.


Позорный Разгром


Поражение от белорусов должно стать последней каплей. Я считаю, выход из ситуации один — отставка Бернда Шторка и всего его тренерского штаба. До того как принять нашу сборную, Шторк нигде не был главным тренером. Помощниками у него являются Григорий Бабаян и Аркадий Бакулин, самостоятельно не работавшие ни в премьер-лиге, ни даже в первом дивизионе. Они не имеют серьезного тренерского опыта, не добились больших успехов в казахстанском футболе.


На матче с белорусами Адильбек Джаксыбеков ушел со стадиона при счете 1:4. По международному футбольному этикету он не должен был этого делать ни в коем случае, просто не имел права. Не хватило ему сил до дна испить чашу горечи…


А присутствовавший на игре известный скрипач и композитор Марат Бисенгалиев подметил: «В нашем футболе нет классных менеджеров. Им управляют некомпетентные люди».


За прошедшие два года молодежную сборную возглавляло шесть тренеров, из которых четверо — легионеры. С национальной сборной работали два иностранных специалиста, причем отечественные тренеры могли бы показать не худшие, чем Арно Пайперс и Бернд Шторк, результаты. В национальных сборных нет ни одного тренера (ни главного, ни помощника) коренной национальности, это же позор для Казахстана. Или казахов специально игнорируют? Тренерами юниорских сборных назначают одних и тех же людей.


Клуб «Цесна» в национальные команды устраивает только свои кадры. Благодаря лоббированию одного из управленцев пивоваренной компании «Дербес», прошла тотальная «цеснаизация» юношеских сборных. А «Дербес» финансировал наш футбол не только из меценатских побуждений, но и ещё имел свой практический интерес.


Директором департамента судейства и инспектирования является Николай Левников, который якобы искоренил договорные матчи. Но мало кто знает, что в сезоне 2008 года двадцать (!) игр имели договорной характер. Ни в одной стране мира судей и инспекторов не загоняют в один департамент — это нонсенс. Так сделано только для того, чтобы легче было контролировать служителей футбольной Фемиды. Недавнее решение федерации о сокращении со следующего сезона количества команд премьер-лиги до двенадцати — это исключительно инициатива Левникова, который вместе со своей командой арбитров и инспекторов получит возможность решать судьбу большего количества важных матчей.


Спасет ли президент футбол?


Ни в какие ворота не лезет прошлогоднее наложение штрафа на главного тренера клуба «Тобыл» Дмитрия Огая за его слова в прессе. Вразрез с законом идут решения ФФК по клубам, когда команду вначале снимают, потом возвращают обратно, или вначале отбирают очки, затем возвращают, или без доказательств осуждают человека на пятилетнее отлучение от футбола. А если решения исполкома и контрольно-дисциплинарной комиссии нелегитимные, то соответственно нелегитимен и сам исполком. Между тем и Нидергаус, и Огай, и Кулаков выиграли свои гражданские судебные иски против федерации, доказав, что ФФК действует абсолютно вне правового поля. Нидергауса федерация простила, а это говорит о том, что ФФК даже не может идти до конца. Разве можно представить ситуацию, в которой уголовные суды отпускали виновных по причине их раскаяния?


О нарушении прав игроков и их наставников в республике в последнее время говорится все больше и больше. «Права футболистов и тренеров в Казахстане нарушаются. Нарушают их работодатели», — сказал газете «Время» известный правозащитник Евгений Жовтис.


Все это беззаконие и порождает тот хаос, который творится в казахстанском футболе. И могут ли нынешние функционеры на самом деле что-либо изменить? Вряд ли. Сейчас, судя по всему, только один человек может навести порядок в футбольном хозяйстве страны. Почетный президент ФФК Нурсултан Назарбаев.



(Свобода слова)

Просмотров: 1149 | Добавил: Борман | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
(22.04.2009 23:46 Среда)
Имя : Малик
Виталий, это просто гон. Херней занимаются. никто не собирается другие национальности притеснять, тут ветеран погнал чуток
Спам 0  
(21.04.2009 08:34 Вторник)
Имя : vitaly
Коренная национальность с успехом заправляет федерацией футбола. Как вы достали своими стонами о притеснении казахов. Внесите поправку в регламент чемпионата о нахождении на поле 10 лиц коренной или титульной национальности и вход на стадионы сделайте для казахов бесплатным. Вперед, за демократию!
Спам 0  
(17.04.2009 15:26 Пятница)
Имя : Малик
Полнейший разгром федерации
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017