Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
ZiliausessKig(48), MySdoba(40), EndonsIdomy(32), Julia5877(42)
Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 16 » Азбука Вячеслава Эрбеса
Азбука Вячеслава Эрбеса
19:08
Усть-Каменогорск ещё с советских времен считался кузницей великих хоккеистов, Борис Александров, Евгений Паладьев. Евгений Набоков, Антон Курьянов… Всех не счесть. Но речь пойдет не о хоккеисте, а молодом футбольном даровании из Усть-Каменогорска — защитнике ФК «Восток», национальной и молодежной сборных Казахстана Вячеславе Эрбесе.

Этот скромный паренек, не успев появиться на футбольном небосклоне, заявил о себе во всеуслышание, став в одночасье одним из ключевых игроков в команде. Я не смогла удержаться и взяла интервью у столь талантливого мастера игры с мячом. Получилось что-то вроде Азбуки жизни Вячеслава Эрбеса. Итак, приступим…

Англия

В страну туманного Альбиона мы приезжали в октябре 2008 года на отборочный матч ЧМ-2010 в ЮАР. Мы проживали примерно в 50 километрах от Лондона. За весь период, проведенный в Англии, мы лишь раз выезжали в столицу, ознакомиться с местными достопримечательностями. Лично мне понравилась Англия. Очень красивая, спокойная страна. Какие прекрасные стадионы там — играть и тренироваться было для нас одно удовольствие!!! В Великобритании, конечно, созданы отличные условия для футболистов. Единственное, что нас очень расстроило, это, безусловно, проигрыш нашей сборной со счетом 1:5… Но, в целом, поездкой мы все остались очень довольны.

Братья

У нас в семье, кроме меня, четыре брата. И все неравнодушны к спорту, хоть немного, но гоняли в школе мяч у тренера Ролко. Самый старший — Леша, ему 28 лет, в свое время профессионально занимался лыжным спортом. Даже был чемпионом области. Следующий — Ваня 1983 г.р., в свое время футболировал. За ним идет Саша, ему 17. Он очень любит танцевать и играть на сцене, принимает активное участие во всех школьных театральных постановках. У него это неплохо получается. Самый младший Женя, ему 14 лет, занимается волейболом. А я простой футболист…(улыбается). Если, конечно, не брать в расчет мою сестру Катю, ей 24 года…(смеется). Она выступает за женскую футбольную команду «Восток-ВКГУ», участвующую в чемпионате Казахстана… А есть ещё две сестры — Ира и Света.

Восток

В ФК «Восток» я давно играю. Начинал с дублирующего состава команды. Это было в 2006 году. В 2007 меня стали заигрывать за основной состав «Востока». Честно сказать, первое время мне было немного непривычно, все-таки команда мастеров. Но постепенно освоился, стали меньше коленки трястись. (улыбается). Сегодня же считаю себя полноценным игроком усть-каменогорского «Востока».

Голы

Естественно, мне не забыть дебют за фарм-клуб «Востока» в 2006 году. Тогда я провел пять голов подряд в своих первых же четырех матчах. Сначала отличился в Кубке, затем в каждом из трех последующих матчей первенства Первой лиги (в общей сложности семь). Первое взятие за команду мастеров «Востока», конечно же, тоже не забывается. Произошло это в начале сезона 2008 года в выездном матче с павлодарским «Иртышом». В начале первого тайма наш капитан Юрий Аксенов подал штрафной, а мне удалось замкнуть передачу уже в пустые ворота. И все! Сам не знаю, куда побежал вне себя от счастья (смеется). Очень памятным для меня стал мой дебют в официальных матчах молодежной сборной Казахстана. Он состоялся нынешней весной в домашней игре против болгарской «молодежки» в рамках отборочного цикла ЧЕ-2011. В этом матче забил первый и единственный пока в своей карьере гол за «кадетов». Мне удался проход от центра поля к подступам штрафной, с ходу нанес удар и угодил точно в дальний угол. Важно, что провел его на последней, 90-й минуте, мы выиграли — 2:0.

Детство

Все мое детство прошло в Согре. Это отдаленный район Усть-Каменогорска, где живут в основном работники расположенного рядом титано-магниевого комбината. Здесь, кстати, вырос известный стилист Сергей Зверев. Когда есть время, прихожу на местный стадион «Титан» мяч погонять или зимой на коньках покататься. Первые шаги на поле я сделал в футбольной секции при подшефной СШ № 23, куда меня привели старшие братья к Николаю Владимировичу Ролко, у которого занимался до 12 лет. Поначалу тренер из-за возраста не хотел пускать меня со старшими ребятами на поле, а в шестом классе стал подключать к играм за сборную школы, дворовый клуб «Росток». Выигрывал со школьной командой «Кожаный мяч» по Усть-Каменогорску со своим 88-м годом, а с 87 г.р. третье место занимали. На одном из турниров с участием нашей детской команды из Согры меня впервые лучшим нападающим признали. Так дело и пошло… Летом я любил бывать в рядом расположенной деревне Бобровке — у бабушки с дедушкой. Ещё с детства мне нравилось побаловаться на компьютере игрой… в футбол.

Еда

Я всеядный (улыбается). Мне очень нравится все, что готовит мама. Когда долго нахожусь на сборах, например, в Турции, мечтаю, вернувшись домой, отведать маминого наваристого борща.

Желание

Хочу играть¸ побеждать вместе со своей командой и сборной Казахстана, развиваться в профессиональном плане. Конечно, как и любой уважающий себя футболист, мечтаю попробовать свои силы в более сильном чемпионате. На данный момент же я игрок ФК «Восток» и буду стараться приносить своей родной команде как можно больше пользы. А там, как Бог даст…

Защитник

В детстве я играл на позиции нападающего. Потом постепенно меня стали ставить в центр полузащиты. С приходом в дубль «Востока» начал играть крайнего полузащитника. Но потом перешел на позицию защитника. Так и остался. А так, могу играть почти на всех позициях.

Институт

Я учусь в институте на четвертом курсе Восточно-Казахстанского государственного университета на тренера — преподавателя. Конечно, много занятий приходится пропускать из-за постоянных разъездов, тренировок, игр. Спасибо ветерану «Востока», работающему в университете А. И. Лазареву — поддерживает меня, хлопочет с освобождением. Да и другие преподаватели относятся с уважением к моему частому отсутствию в институте. Несмотря на это, я все же стараюсь быть прилежным студентом и все сдавать вовремя.

Казахстан

У нас большая страна. Я живу в областном центре Восточного Казахстана. До западных, северных и южных границ у нас доходит до нескольких тысяч километров. Особенно это ощущается, когда приходится преодолевать огромные расстояния на автобусе или поезде. В последние годы объездил многие города страны. Больше всего мне понравилось в Караганде и Павлодаре. Ну, если, конечно, не брать в расчет родной Усть-Каменогорск (улыбается).

Ливерпуль


Мне с детства очень нравится английский клуб «Ливерпуль». В нем играют действительно звезды европейского футбола. Порой просто завораживает, как вдохновенно играют футболисты этой команды. Они сражаются за каждый мяч, до последней минуты борются за победу. Недаром «Ливерпуль» является самым успешным футбольным клубом в Англии и имеет пять побед в Лиге чемпионов. Я восхищаюсь этой командой, и был очень счастлив оттого, что мне удалось выйти на поле в домашнем матче против родоначальников футбола и любимого футболиста — Джеррарда. Я очень надеюсь, что в этом сезоне «Ливерпуль» победит в Чемпионате Англии.

Мама

Моя мама, Татьяна Макаровна, раньше работала в роддоме. Сейчас же она занимается домашним хозяйством. Имеет медаль «Мать-героиня» — все-таки у нас в семье восемь детей. За всеми нужен уход и контроль (уыбается).
Нахаленок

Наверное, самая загадочная буква алфавита — «Н». Так и слышится, «не знаю», «неизвестный», «незнакомец» или что-то в этом роде. На помощь пришел пресс-атташе ФК «Восток» Виктор Борисович Боженов: «Буква «Н» и футболист Эрбес очень органично ассоциируются. Как-то один из болельщиков о нем отозвался так: этот Эрбес — прямо нахаленок на поле. И действительно, Слава — по-хорошему дерзкий и наглый игрок. Напористый. Может смело взять на себя игру, сыграть нестандартно: стянуть на себя нескольких игроков, прорваться через них, как нож сквозь масло или обыграть соперника, что называется, на носовом платке.

Опросы

В 2008 году в традиционном опросе на звание лучшего футболиста прошедшего сезона ФК «Восток» 20-летний защитник Вячеслав Эрбес впервые завевал этот титул. По мнению большинства голосовавших, он стал главным открытием сезона — 2008., намного опередив других претендентов.

Папа

Мой папа, Иван Александрович, работает слесарем в горводоканале. В молодости он тоже занимался спортом, немного футболом и лыжами. И меня с детских лет приучал к спорту. Он мой самый строгий цензор в футболе. И, конечно же, он следит за моей карьерой футболиста. После игр частенько проводим с ним разбор «полетов».

Резкий, реактивный


Как поведал нам пресс-атташе клуба В. Б. Боженов: «Риск, как ничто лучше выражает сущность Вячеслава Эрбеса, как футболиста. На поле он — резкий, реактивный, очень тонко чувствует дистанцию, при этом быстро умеет принять решение, сыграть где-то даже на грани риска. Ну и нанести с ходу резкий пушечный удар. Очень редкое нынче качество у игроков».

Сборные

За национальную сборную Казахстана я выступаю с начала 2008 года. Также я заигран за молодежную, с которой сейчас мы добиваемся выхода на ЧЕ-2011 года. К слову, в первой сборной меня приняли очень дружелюбно и тепло. Обстановка у нас в команде хорошая. Все игроки общаются на равных. Наш главный тренер Бернд Шторк требует от нас дисциплины. Мы, конечно, беспрекословно её соблюдаем. Не хотим, чтобы нас за нарушение дисциплины штрафовали (улыбается). Мы хотим побеждать!!!

Теннис

Футбол, на сегодняшний день, безусловно, для меня стоит на первом месте. Но также с малых лет мне очень импонирует большой теннис. Когда есть свободное время, я с другом детства Яшей Делем хожу резаться на корты, что находятся недалеко от моего дома. Меня это расслабляет, играя, я выбрасываю все негативные эмоции, что накапливаются у меня внутри (улыбается). Я стараюсь следить за новостями в мире тенниса, периодически смотрю трансляции по ТВ. Из представительниц прекрасного пола мне нравится игра российской спортсменки Марии Шараповой. Бывшая первая ракетка мира показывает очень хороший теннис, за её игрой всегда приятно наблюдать. Ещё мне нравится смотреть матчи с участием Николая Давыденко. Очень быстрый, техничный теннисист. Словом, теннис достаточно привлекательный вид спорта, но футбол, конечно, намного лучше и зрелищнее (улыбается).

Усть-Каменогорск

Я родился в Усть-Каменогорске. Очень люблю свой удивительный и уникальный город. У нас безумно красиво, летом очень зелено. А какая замечательная природа у нас!!! Отдыхать — одно удовольствие!!! В Усть-Каменогорске протекают две прекрасные реки — Иртыш и Ульба. Приезжайте к нам купаться. (Улыбается). Когда выпадает свободное время, я, конечно же, люблю прогуляться по родному городу. К сожалению, это очень редко случается из-за частого отсутствия в силу моей профессии. Но я всегда с большим удовольствием возвращаюсь домой…

Футбол


К футболу я прикипел ещё с детского сада. Из школьной команды меня пригласили выступать за команду «Юность-Титан» из городской ДЮСШ-4 под руководством тренерского трио — В. Гаврилов, Ж. Юсубалиев, И. Меланич. Запомнился первый выезд — на детский спортивный праздник спорта «Саулетай» в Семипалатинск. На традиционном международном турнире памяти Владимира Емеца (с именем этого тренера связан самый громкий успех в детско-юношеском футболе Усть-Каменогорска — завоевание первого места в 1985 году в Минске на Всесоюзном турнире «Кожаный мяч» — прим. ред.) в Новой Бухтарме мы постоянно были в числе призеров или победителей. Трижды подряд с командой «Юность-Титан» побеждали на зимнем чемпионате ВКО с участием взрослых команд. Самым памятным из всех был, пожалуй, чемпионат Казахстана среди юношей, проходивший в Новой Бухтарме. Помню, играли по кругу и в заключительном матче с «Таразом» нас устраивала ничья, чтобы стать чемпионами. Но наш игрок не забил пенальти, уступили 0:1, в итоге нам досталась бронза. Тренеры постоянно подключали меня за ребят на год-два старше. Даже за 85-й год рождения довелось на «область» участвовать. Первое время, конечно, тяжело было, потом втянулся. Наверное, это и повлияло на плавный и безболезненный переход в «Восток-2» под руководством В. Н. Федорова, куда я попал в 18 лет в 2006 году.

Хоккей

Мне нравится с детства. Все-таки у нас достаточно хоккейный город, который по-праву является столицей казахстанской шайбы. Школу Устинки знают во всем мире. К слову, Евгений Набоков и Николай Антропов, давно играющие в НХЛ, мои земляки. Как и многие другие известные игроки — Борис Александров, братья Корешковы, Виталий Еремеев, Антон Курьянов, Александр Пережогин… Когда есть время, я с удовольствием смотрю хоккейные матчи. Особенно мне нравиться игра омского «Авангарда». Очень слаженная, сильная команда. В чемпионате НХЛ отдаю предпочтение клубу «Pittsburgh Penguins». Мне очень нравятся уверенные действия на льду российского хоккеиста Евгения Малкина. Переживаю за нашу родную команду «Казцинк-Торпедо», которая выступает сейчас в высшей лиге российского хоккея. Надеюсь, скоро торпедовцы Усть-Каменогорска постучатся в КХЛ. Астанинский «Барыс», где много воспитанников Устинки, достаточно неплохо провел прошлый сезон в первом розыгрыше КХЛ. Так держать!!!

Цель

Одна. Вместе со своей командой побеждать и остаться на будущий год в Премьер-лиге.

Честолюбие

Чаще забивать и увеличивать свой личный лицевой счет.

Шок

В этом году в шок меня повергла смерть главного тренера ФК «Атырау» и молодежной сборной Казахстана Антона Рохусовича Шоха после матча открытия сезона в Усть-Каменогорске, известного в прошлом футболиста. Сердце не выдержало…

Щастье

Вот вам все так сразу и скажи — «щас»! «Щастье» — это такая тонкая вещь (смеется). Ну, а, если серьезно, не буду оригинален, если скажу: счастье — это, когда мирное небо над головой, есть любимая работа, со временем хотелось бы обзавестись семьей и вырастить детей, достойных продолжателей рода.

Эрбес


Здесь я с Вашего позволения, дорогие читатели, возьму слово….Когда я спросила у нашего сегодняшнего героя интервью о происхождении его фамилии, он мне скромно улыбнулся и ответил, что не знает. И попросил разрешения позвонить своим родителям. Единственное, что сказал папа, это то, что предки Эрбесов жили в Поволжье ещё со времен Екатерины, но в Великую отечественную войну их семью в числе репрессированных немцев отправили в Сибирь. Так они и попали в Усть-Каменогорск. Мы решили обратиться к собственному расследованию, а, вернее, к словарю. Все оказалось просто. Erbe переводится с немецкого языка, как — наследник, наследство. Erbes — наследства (во множественном числе).

Южное небо

Вы спросите у меня, при чем тут Южное небо? Сейчас я Вам все объясню. Интервью с Вячеславом Эрбесом я делала в Кызылорде, городе, расположенном на юге Казахстана (куда он приехал играть против местного «Кайсара»). Честно сказать, никогда не видела такого красивого звездного неба, как в этом краю. И знаете, в жизни бы не подумала, что среди футболистов встречаются романтики. Игрок сборной Казахстана Вячеслав Эрбес, как раз и оказался одним из них. После интервью мы с ним засмотрелись на звезды южного неба и… одновременно начали искать созвездие Большой Медведицы. В результате мы, конечно же, нашли так называемый «ковш с ручкой». Все это было как-то забавно, но так романтично… Признаюсь, это было самое романтичное интервью в моей жизни.

Язык

Мой родной язык, это, безусловно, русский. Несмотря на свои немецкие корни, этого языка я не знаю. Если только какие-то элементарные фразы типа «Здравствуйте», «До свидания». Казахским я тоже не владею. Конечно, мне стыдно за это, но просто времени катастрофически не хватает на изучение государственного языка. Все отнимает футбол…

P. S.
Вячеслав Эрбес (14.04.1988) — стремительно прогрессирующий игрок. Может, если так дело дальше пойдет, взошедшая звезда «Востока» вскоре озарит своим светом, как минимум, футбольный небосклон России или даже всего европейского континента? Кто знает, Восток — дело тонкое…

Мария Пати (Москва, «СпортОбзор-РУ»), при участии пресс-атташе ФК «Восток» Виктора Боженова

(sports.kz)

Просмотров: 2298 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017