Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
По Вашему мнению каковы шансы Востока в сезоне 2013?
Всего ответов: 36
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
owner_bsp(40)
Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Ноябрь » 28 » Двенадцатый лишний
Двенадцатый лишний
09:41
На прошлой неделе исполком Федерации футбола Казахстана принял решение, согласно которому в следующем сезоне в премьер-лиге будут играть 12 команд — на две меньше, чем в 2009-м. Для многих это не стало сюрпризом, ведь и ранее декларировалось, что высший дивизион должен состоять из боеспособных, крепких с финансовой точки зрения клубов. И что вот наконец-то неспортивный принцип формирования лиги уйдет в прошлое.

Окончательное решение было принято на заседании исполкома, который, как известно, является главным органом ФФК. Однако до этого собирался так называемый совет Национальной футбольной лиги. Руководители клубов сели за один стол с председателем НФЛ Сеильдой Байшаковым. Эта встреча должна была внести изменения в состав участников премьер-лиги — до её начала руководители «Окжетпеса», «Кайсара» и «Казахмыса» заручились поддержкой своих коллег и должны были все вместе попросить расширить премьер-лигу до 14 команд. Однако Марат Оспанов, Нурлан Абуов и Галым Ибраев были вынуждены выступить лишь втроем — представители других клубов вдруг отказались поддерживать вылетевшие из премьер-лиги клубы. Особенно неожиданным стало поведение Халимжана Ержанова, нового директора «Тобола», который в течение всего последнего года критиковал все без исключения решения федерации футбола. Пока его не вернули в «Тобол» — и теперь критика или действия, идущие вразрез с «партийной линией», могут сказаться на спортивных успехах костанайской команды, поэтому лучше не защищать «Окжетпес», «Кайсар» и тем более «Казахмыс». Ни один из доводов руководителей трех вылетевших клубов не был услышан. Например, они заявили, что детские школы в Кызылординской, Акмолинской и Жезказганской областях недополучат десятки миллионов тенге — просто потому, что бюджет не сможет выделять такие средства командам первой лиги.

Интересно, что 14 команд в премьер-лиги предложил оставить… Воит Талгаев, которому, в принципе, должно было быть все равно. Тем более, что ФК «Жетысу», который он возглавляет, терял очки в играх с «Кайсаром», «Окжетпесом» и «Казахмысом». Но гендиректор талдыкорганского клуба понимает, что премьер-лига не станет сильнее, если потеряет сразу три стабильных клуба. Ведь ни в «Кайсаре», ни в «Окжетпесе» ни в «Казахмысе» в течение всего сезона не было задержек с зарплатами игроков и тренеров — а это для нашего футбола значит едва ли не больше, чем спортивные результаты.
И вот теперь можно перейти к главному.

Из 12 участников премьер-лиги девять не вызывают никаких негативных ассоциаций. «Актобе», «Шахтер», «Тобол», «Жетысу», «Атырау», «Тараз», «Ордабасы» и «Иртыш» в течение всего последнего сезона радовали своих работников стабильностью, и только столичный «Локомотив» ближе к концу чемпионата неожиданно захромал с финансовой точки зрения. А вот десятый из прошлогодних участников — «Восток» — уже давно стал синонимом задержек зарплат и причиной для созыва очередных заседаний КДК. Сезон команда начала с долговыми обязательствами за предыдущий год. Новый главный тренер Андрей Мирошниченко убрал из команды ветеранов, правда, особой пользы это не принесло. Тренировал Мирошниченко мало, с командой контактировал ещё меньше. В принципе, работа наставника «Востока» была яркой иллюстрацией того, как в целом работает клуб. Рассказывают, что в первые месяцы футболисты основного состава на домашнем стадионе могли тренироваться лишь на одной половине поля. На другой половине мяч гоняли любители — её просто сдавали в аренду всем желающим. После того, как Мирошниченко был отстранен, команду могли возглавить Ойрат Садуов и Сергей Гороховодацкий. Они оба приходили на тренировки и ждали, кого утвердят главным. О чем это говорит? Власть в клубе оказалась поделена — сейчас в нем два лагеря, каждый из которых пытается вытянуть одеяло на себя. Есть в клубе и такие, кто прямо говорит, что лучше все деньги «Востока» отдать клубу из Семея — там богаче традиции, пусть лучше семипалатинская команда представляет ВКО. И нет ничего удивительного в том, что к концу сезона перед футболистами образовалась задолженность более чем в 200 миллионов тенге. Другой вопрос — вернут ли эти деньги? Аким Восточно-Казахстанской области обещает, что клубу найдут спонсора. Но кто сейчас, в наше сложное время, сможет отдать полтора миллиона долларов на футбол? Разве что очень богатая ко
мпания. Желательно, национального масштаба. На эту роль лучше других подходит работающий в регионе «Казцинк», много лет помогающий хоккейному «Торпедо». Вот только горят ли желанием казцинковские боссы взять на содержание ещё и футбол? Команду, которая пропускала в последних матчах по 4–5 мячей? Чьи болельщики скандируют «позор» на кубковой игре с «Актобе» и выбегают на поле, чтобы выразить свое возмущение? Так вот — захочет ли «Казцинк» иметь дела с «Востоком», имеющим плохую репутацию? Или любой другой крупный спонсор? В этом случае возникает новый вопрос: сможет ли страдающий от постоянной нехватки средств клуб составить конкуренцию соперникам по премьер-лиге или продолжит чередовать обычные поражения со странными? В прошлом году «Восток» был отстранен от участия в чемпионате за «договорняк». При этом поговаривают, что усть-каменогорская команда играла и по-честному. Так, например, известен случай, когда капитан одного из лидеров казахстанского футбола не смог договориться с «Востоком» по цене, и усть-каменогорцы ещё в первом тайме забили претенденту на медали два гола. Многие футболисты слышали, как тот самый капитан потом бегал по полю и предлагал за «сдачу» сумму в десять раз большую первоначальной. Но игроки «Востока» отказались и одержали неожиданную победу…

Конечно, у «Востока» есть ещё пара-тройка месяцев, чтобы вернуть долги игрокам, найти на новый сезон миллионов семь долларов и заявить о своих претензиях на место в еврокубках по итогам 2010 года. Но вот только верится в это с большим трудом. Ведь гораздо проще объявить о банкротстве юридического лица, быстро пройти процедуру перерегистрации, «очиститься» от долгов и начать новую жизнь. Как это сделал «Кайрат». Как это сделали в «Астане». И тогда стабильности премьер-лиги ничто угрожать не будет.

Ещё два «слабых» звена в новом чемпионате — это как раз новый «Кайрат» Сергея Волгина и «Акжайык», одержавший красивую победу в переходном матче над «Окжетпесом». Смогут ли акиматы Алматы и Западно-Казахстанской области выделить необходимые средства или вновь переложат, как это уже было раньше, всю ответственность на плечи коммерческих организаций? Если так, то можно будет снова ждать очередного финансового скандала.

Да, безусловно, это правильно и даже красиво — не допускать в премьер-лигу-2010 те команды, которые из нее вылетели по спортивному принципу. И не оглядываться на просьбы из регионов. Вот только лучше иметь десять бедных команд, в которых платят мало, но вовремя, чем одну «богатую», но на бумаге, которая в конце сезона должна больше 200 миллионов своим игрокам. По ведомостям, в «Востоке» платят раза в три больше, чем в «Окжетпесе» или в «Кайсаре», и раз в пять больше, чем в «Казахмысе». Так закрыт ли вопрос относительно того, какой будет премьер-лига-2010?

Автор: Михаил Козачков

(Республиканская газета «Sport&KS»)
Просмотров: 1034 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
(29.11.2009 20:05 Воскресенье)
Имя : Ренат
Да тут сразу понятно что тупо все слухи собраны за сезон.Но ведь что что а слуха просто так не бывает((
Спам 0  
(29.11.2009 19:27 Воскресенье)
Имя : Малик
Леха, не обращай внимания. Видно же чел не местный. Собрал все, что слышал и такое чувство, что услышанное перевел на свой лад. Что-то вроде игры "сломанный телефон"
Спам 0  
(29.11.2009 14:36 Воскресенье)
Имя : Лёха
хер знает что творится, слов нету
Спам 0  
(29.11.2009 14:32 Воскресенье)
Имя : Лёха
извеняюсь но они чо охерели? кто это скандировал позор? angry
баран тупой кто это придумал
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017