Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
По Вашему мнению каковы шансы Востока в сезоне 2013?
Всего ответов: 36
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
owner_bsp(40)
Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Футбол и власть
Футбол и власть
10:20
Спорт высших достижений давно уже рассматривается обществом как область, в которой просто необходима государственная поддержка. А футбол, с которым не сравнится по массовости и влиянию на умы и настроения ни одна другая игра, — бесспорно, приоритетная сфера внимания государства.

В Казахстане практически все футбольные субъекты (читай «клубы») по организационно-правовой форме — государственные организации, и в этих условиях роль власти на местах является определяющей. Как организовать наиболее эффективное взаимодействие государственной сферы и футбола страны? На эту тему за нашим заочным «круглым столом» рассуждают акимы: Костанайской области — Сергей Кулагин, Восточно-Казахстанской области — Бердыбек Сапарбаев, замакима Южно-Казахстанской области — Али Бектаев и аким Усть-Каменогорска — Ислам Абишев.

— Какие тенденции, происходящие в нашем футболе в последнее время, вы бы отметили?

Сергей Кулагин: Прежде всего хотелось бы отметить, что после смены руководства Федерации футбола Казахстана в отечественном футболе многое изменилось. При Адильбеке Джаксыбекове заметно исправилась ситуация по проведению игр, если хотите, вся атмосфера чемпионата. Я давно знаю Адильбека Рыскельдиновича как человека не просто государственного, но в высшей степени принципиального и профессионального во всем. Считаю нынешний чемпионат страны одним из самых лучших, интересных, объективных в плане судейства. И еще. У ФФК одинаково уважительный подход ко всем командам. Вообще, в Казахстане, я вижу, развивается детский футбол, совершенствуется инфраструктура для занятия этим видом спорта, растет уровень чемпионата.

Бердыбек Сапарбаев: Борьба с договорными матчами.

Али Бектаев: Безусловно, можно отметить более высокий уровень организации и проведения самого чемпионата Казахстана в сравнении с прошедшими годами. Выросло качество судейства матчей чемпионата во всех лигах. Ведется более жесткая борьба с договорными матчами. Медленно, но все же растет мастерство казахстанских футболистов. Улучшается состояние спортсооружений. Создан и реализуется календарный план для детско-юношеского футбола по пяти возрастам. Появляется стабильность в реализации футбольных дел, принятых Федерацией футбола решений.

Ислам Абишев

: Если говорить о тенденциях, наверное, отметил бы следующее: увеличение числа местных игроков, хороший уровень судейства, возросшее мастерство футболистов и рост числа фанатов. Да пока не все получается. Но у нас есть существенная поддержка со стороны государства, поэтому игра, имеющая многомиллионных поклонников, в Казахстане имеет перспективы.

— Довольны ли вы выступлениями своей команды?

Сергей Кулагин: Доволен. Сила «Тобола» именно в команде, в коллективе, в выработанных победных традициях. Я думаю, что сегодня это единственный клуб в нашем чемпионате, у которого есть неповторимое лицо или дух, как модно было говорить раньше. Сродни спартаковскому, который некогда привили команде Старостины. А сколько новых имен открыл нам «Тобол» в этом сезоне: Ермек Куантаев, Алексей Малышев, Максат Аханов, Даурен Жатеков, Аян Кулмагамбетов… Готов держать пари, что как минимум половина этих молодых и еще безусых по футбольным меркам парней составит вскоре костяк нашей национальной сборной. И я испытываю гордость за то, что наша костанайская земля воспитала таких талантливых и целеустремленных игроков. Надеюсь, «Тобол» будет и дальше прогрессировать, радовать болельщиков своей игрой.

Бердыбек Сапарбаев: Только по итогам сезона будет дана оценка выступлению команд «Восток» (Усть-Каменогорск) и «Спартак» (Семей). А цель одна — выход в премьер-лигу.

Али Бектаев: Выступление «Ордабасы» можно считать удовлетворительным. Она пока хоть и не выполнила поставленной задачи, но и за выживание в премьер-лиге не борется.

Ислам Абишев: Усть-каменогорский «Восток» имеет богатую историю. В ней были и взлеты, и падения. Нынешний сезон мы играем в первой лиге, занимаем первое место. В начале сезона ставили перед собой задачу — вернуться в премьер-лигу. Уверен, наши ребята это сделают. Иначе не может быть, ведь все горожане искренне переживают и ждут этого момента. Поэтому стараюсь не пропускать ни одного домашнего матча.

— Как складываются ваши отношения с главными футбольными структурами страны (НФЛ, ФФК)?

Сергей Кулагин: У меня хорошие, рабочие, я бы сказал, плодотворные отношения с генеральным секретарем Федерации футбола Казахстана Саяном Хамитжановым, вице-президентом ФФК, директором НФЛ Михаилом Гурманом.

Бердыбек Сапарбаев: Думаю, что продуктивно, есть определенные вопросы в работе, стараемся их решать в нужном для нас русле и на компромиссной основе.

Али Бектаев: Южно-Казахстанская область всегда готова поддерживать начинания со стороны федерации, помочь в организации и проведении соревнований любого ранга.

Ислам Абишев: Главное, чтобы было понимание.

— Справедлива ли критика в адрес ФФК, участившаяся в последнее время по поводу неудачно проведенных матчей национальной сборной? И вообще, можно ли оценивать деятельность ФФК только по результатам матчей главной команды страны?

Сергей Кулагин: Как известно, футбол — это спорт № 1 во всем мире. Самый популярный и узнаваемый вид спорта на любом континенте. Футбол давно уже перестал быть всего лишь видом спорта, это уже целое социальное явление! Футбольная команда — это визитная карточка государства, области, города. В какой-то мере я согласен с критикой в адрес национальной сборной, но оценивать деятельность ФФК только по результатам матчей главной команды страны не совсем правильно. Любите свою страну. Любите своих футболистов. Любите свой футбол. Он у вас один, и другого у вас не будет.

Бердыбек Сапарбаев: Естественно, даже если взять состоявшиеся федерации с сильными национальными сборными (Бразилия, Германия, Испания), всегда будет присутствовать критика в их адрес по поводу неудачно проведенных матчей. Если взять нашу Федерацию футбола, то она только начинает свой путь становления и, естественно, ошибки и неудачи будут встречаться на ее пути. Главное — уметь находить из таких ситуаций позитивный выход. А критика, если она конструктивна, аналитически обоснована, всегда будет только во благо. Футбол — это живой организм. А федерация — орган, который обеспечивает жизнедеятельность этого организма, его состояние и жизнеспособность. Я думаю, оценивать деятельность ФФК только по результатам матчей главной команды страны было бы не совсем правильно. Есть еще детский футбол, который требует к себе повышенного внимания, строительство качественных полей, подготовка квалифицированных детских тренерских кадров и многие другие направления, которым в федерации придают серьезное значение.

Али Бектаев: Национальная сборная — это лицо федерации, и всем хочется более успешного ее выступления на международной арене. В целом же работа федерации конструктивна и ее деятельность отмечена в ответе на первый вопрос.

Ислам Абишев: Как болельщика со стажем неудачные выступления наших спортсменов во всех видах спорта меня сильно огорчают. Но деловая критика, если человек правильно воспринимает ее, только помогает.

— Что бы вы хотели изменить в нашем футболе, но по каким-то причинам не в состоянии?

Сергей Кулагин: Вопрос не совсем по адресу. Каждый должен заниматься своим делом, и делать его очень хорошо. Я готов поддержать все начинания ФФК, НФЛ, лишь бы они шли на пользу нашему казахстанскому футболу.

Бердыбек Спарбаев: В футболе, как, наверное, и в любом другом деле, должны работать профессионалы, любящие свое дело и ставящие футбол, служение ему смыслом своей жизни.

Али Бектаев: Хотелось бы более тесных взаимоотношений между казахстанским футболом и большим бизнесом, как это, например, происходит в России с «Газпромом». Только на бюджетные деньги улучшить инфраструктуру команд в регионах, повысить уровень мастерства молодых футболистов и привести в порядок спортивные сооружения невозможно. Необходимы долгосрочная и среднесрочная программы развития футбола в стране, с жестким контролем за ее исполнением.

Ислам Абишев: Мне кажется, стоит улучшить селекционную работу, «выращивать» своих звезд. Ведь наша земля богата на таланты.

— Что делается в вашем регионе для развития футбола в стране?

Сергей Кулагин: Результаты «Тобола»» во всех турнирах подтверждают, что развитие футбола в регионе находится на правильном пути. На протяжении нескольких лет «Тобол» является одним из лидеров казахстанского футбола. Единственный клуб на постсоветском пространстве, который выиграл европейский турнир Кубок «Интертото». Футбол для Костаная и всей области стал визитной карточкой. В домашних матчах «Тобола» трибуны стадиона всегда заполнены до отказа. У нас хорошая команда. Сложился коллектив, где все просто горят мечтой о чемпионстве. Наша молодежь второй год подряд завоевывает золотые медали в чемпионате среди дублирующих составов. Ведется строительство нового стадиона с искусственным газоном и системой подогрева в поселке Затобольск Костанайского района. Построены две футбольные площадки с искусственным покрытием в Аркалыке и Костанае. Бердыбек Сапарбаев: В Усть-Каменогорске в текущем году завершили реконструкцию стадиона «Восток» по стандартам УЕФА. Работы были проведены в рамках меморандума о социальной ответственности бизнеса между акиматом области и крупными корпорациями, было израсходовано порядка 600 млн тенге. Город получил футбольную арену, отвечающую всем международным стандартам. Ранее по тем же требованиям привели в порядок малый стадион. Очень надеемся, что городская команда на этом прекрасном стадионе не разочарует своих преданных болельщиков и еще порадует их своей игрой.

Ислам Абишев: Вы знаете, что Усть-Каменогорск справедливо называют родиной казахстанского хоккея. За счет чего так получилось? В нашем городе, где полгода зима, в каждом дворе был каток. Мальчишки с утра до вечера гоняли шайбу. Думаю, что со временем областной центр Восточного Казахстана станет кузницей футбольных кадров. Почему? Потому что Усть-Каменогорск, пожалуй, стал единственным городом, где за одно лето появились сразу 25 универсальных спортивных площадок для игры в футбол и хоккей. Мы их построили в прошлом году в рамках дорожной карты. Начиная с зимы, регулярно проводим соревнования: зимой — городское первенство по хоккею среди школьников, летом — сразу два чемпионата по футболу среди подростков и взрослых. И я вам скажу, на площадках разгорались такие страсти, что по накалу не уступали прошедшему африканскому чемпионату мира по футболу. Так что мы стараемся развивать футбол, начиная с детворы.

Али Бектаев: В Южно-Казах-станской области насчитываются более 3 000 футболистов, 4 специализированных заведения, в областных соревнованиях принимают участие не менее 90 команд. Несколько лет существует центр «Биiк»: десять футбольных полей, две гостиницы, две столовые, восстановительный центр, автобусы для детей. Недавно в Сайрамском районе построен комплекс, где открывается частная футбольная академия «Улан». В планах — строительство учебно-тренировочной базы для команды «Ордабасы». Имея такое количество молодых футболистов, условия для подготовки, наша задача — работать по единой программе, которую необходимо разрабатывать с учетом государственных и частных капиталовложений, с соблюдением взаимных интересов и под началом единого органа, компетентного и авторитетного, который необходимо создать.

Итак, мы выслушали регионы. Наш футбол очищается от налипшей к нему грязи, нечистых на руку людей, деятелей, любящих себя в футболе, а не собственно футбол, — не замечать это глупо. И в этом мы видим главное завоевание новой команды футбольных управленцев во главе с президентом федерации Адильбеком Джаксыбековым.

(express-k.kz

Просмотров: 1000 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
(07.10.2010 12:58 Четверг)
Имя : Борман
Из всех акимов только Кулагина можно назвать футбольным. Во многом благодаря ему развивается футбол в Костанае
Спам +1  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017