Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
По Вашему мнению каковы шансы Востока в сезоне 2013?
Всего ответов: 36
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:
Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Кто к повышению готов?
Кто к повышению готов?
18:39

В субботу состоится предпоследний тур чемпионата Казахстана в Первой лиге, который во многом станет определяющим в распределении путевок в Премьер-Лигу. И уже определились четыре клуба, которые продолжают претендовать на повышение в классе — «Иле-Саулет», «Восток», «Астана-64» и «Байтерек» еще не выключились из борьбы.

Необходимо учитывать, что кроме спортивного принципа в нашем чемпионате важны также инфраструктурные и финансовые составляющие клубов, которые хотят играть высшем дивизионе главного казахстанского национального турнира, и не всегда команда, занявшая необходимое место, может быть повышена в классе, что не раз случалось в истории отечественного футбола. Попробуем по разным критериям оценить готовность коллективов, лидирующих во втором по силе дивизионе нашего чемпионата, войти в Казахстанскую Премьер-Лигу.

Большой футбол для Отеген Батыра?


С турнирной точки зрения «Иле-Саулет» — один из главных претендентов, чтобы начать следующий сезон в Премьер-Лиге. На данный момент у клуба из поселка Отеген-Батыр в активе 55 очков, и команда опережает своих ближайших преследователей на 2 балла — совсем, казалось бы, небольшой отрыв, но до окончания турнира осталось всего два тура. Статистика «Иле-Саулет» на сегодня такова: 15 побед, 10 ничьих, и только три клуба в рамках чемпионата Первой лиги смогли одержать верх над клубом из Алматинской области — «Кызылжар», «Спартак» и «Восток». Но все равно показатели хорошие. В последних двух турах лидер Первой лиги встретится с темиртауским «Булатом-АМТ» и «Кайратом Академией» из Алматы. В первом круге эти клубы были повержены «Иле-Саулетом» со счетом 1:0 и 3:1 соответственно.

Об инфраструктуре этого клуба ничего сами сказать не можем, поэтому будем ссылаться на выводы директора НФЛ, который лично посетил поселок Отеген Батыр и справился о клубных делах «Иле-Саулета». «Клуб базируется на недавно введенном в эксплуатацию центральном стадионе поселка Отеген Батыр. Небольшой и уютный, способный вместить 2000 человек, он имеет все необходимое для плодотворной подготовки и проведения матчей первенства», — сказал Олжас Абраев об инфраструктуре клуба и добавил: «Несмотря на все плюсы, стадион хорош пока только для Первой лиги — инфраструктурным критериям Премьер-Лиги он не соответствует». Кроме всего, еще нужно строить и крытый манеж, которыми будут обязаны обзавестись все клубы Премьер -Лиги со следующего сезона. В этом плане амбиции клуба и его возможности могут разойтись. Еще вопрос — возьмется ли область финансировать клуб из поселка с населением всего 21 тысяча человек? Также в этом плане будет важно, какой у руководителей этого поселка вес в области в целом…

«Восток» — дело тонкое…


Не с самого начала сезона «Восток» находился в лидерах Первой лиги, хотя это и не так важно. Главное — быть в лидерах в конце чемпионата. В этом наглядно можно убедиться, сравнив положение в турнирной таблице другого восточно-казахстанского клуба в начале чемпионата и нынешнюю его позицию — семейский «Спартак», возглавлявший турнирную таблицу Первой лиги с самого начала первенства, опустился сейчас на седьмую строчку и уже потерял шансы по спортивному принципу вскочить в двухместный лифт, поднимающийся в Премьер-Лигу. «Восток» имеет такое же количество побед, как и «Иле-Саулет» — 15, но рядом в графе «проигрыши» цифра больше — 5, и еще 8 раз устькаменогорцы делили очки со своими соперниками — итого, у них 53 балла. Завершает чемпионат «Восток» двумя домашними против «Актобе-Жас» и «Спартака», и, что интересно, обеим командам устькаменогорцы в первом круге уступили с одинаковым счетом — 1:2. Теперь им подобного допускать в родных стенах нельзя.

«Восток» — один из немногих клубов в Казахстане с достаточно продолжительной историей, ведущей свое начало еще с советских времен — клуб был основан в достаточно далеком 1964 году. В истории чемпионатов Казахстана периода независимости «Восток» проводит только второй сезон вне высшего дивизиона — в 2010-м состоялась перовое понижение этой команды, а через год она сразу вернулась в Премьер-Лигу. Однако тут же почти без вариантов восточно-казахстанцы вернулись обратно во второй по силе дивизион, и вот теперь снова имеют возможность, не становясь второгодниками, подняться в высший футбольный класс чемпионата страны. В плане инфраструктуры особых проблем у клуба не должно быть, так как большую часть своей истории «Восток» находился в элитном дивизионе чемпионата Казахстана, и минимальным инфраструктурным критериям клуб должен соответствовать. Но вот, видимо, состояния газона устькаменогорского стадиона находится не в лучшем виде, мягко говоря, раз Олжас Абраев так выразился о нем после посещения стадиона «Востока»: «Поле — однозначно, худшее из того, что я видел за последние лет пять. Его огородом и назвать нельзя — это будет оскорблением всех огородов мира». Конечно, также глава НФЛ был не доволен, в общем, и работой менеджмента клуба. Также не будем забывать о финансовых проблемах клуба, которые сопровождали «Восток» в прошлые сезоны. С деньгами у клуба из Усть-Каменогорска в последнее время дружба не заладилась, а еще нужно ведь строит крытый манеж… В этом плане чуть выгоднее на фоне «Востока» выглядит соседний «Спартак», у которого просто в планах есть постройка манежа. Но и там не все гладко, да в таблице семейцы опустились сильно. Так что еще вопрос — окажется ли в следующем сезон хоть один клуб из Восточно-Казахстанской области в Премьер-Лиге.

Столичное дерби в КПЛ?


На данный момент хорошие шансы на вакантные места в Премьер-Лиге, имея в активе 51 очко, оставляет за собой «Астана-1964». Хотя ближе к концу сезона эта команда начала подпускать близко к себе принципиального соперника под громким названием «Байтерек», но после внутренней встряски, связанной с увольнением главного тренера Вячеслава Ледовских, «Астана-64» вновь вернула себе утерянные позиции. Это показывает, как серьезно столичная команда настроена вернуться в Премьер-Лигу. В этом сезоне у «Астаны -64 побед поменьше, чем у вышестоящих конкурентов — 14, а еще — 9 ничьих и 5 поражений. ЦСКА и «Экибастуз» станут последними соперниками в это сезоне для столичной команды, и если отталкиваться от предыдущих встреч в текущем турнире с этими командами, когда столичной командой были одержаны победы 2:0 и 1:0 соответственно, то шансы закончить сезон на мажорной ноте у «Астаны-1964» хорошие, но сказать, что будет легко, нельзя.

В плане организации работы, наверное, клуба, сильнее, чем «Астана-1964», в Первой лиге в этом чемпионате не было. Да и состав коллектива подобрался хороший. Оно понятно — сами футболисты клуба на жизнь вряд ли жалуются… Есть свой стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова, который уже сейчас готов принимать матчи Премьер-Лиги, потому что в высшем дивизионе есть стадионы и похуже. Есть преданные болельщики, которые в трудные времена не оставили свой клуб и продолжают поддерживать команду в Первой лиге. Наверное, возвращение в элиту будет для них лучшей наградой за верность. Судя по настрою руководства и организации работы в клубе, проблем на с финансами у клуба на следующий сезон быть не должно. Конечно, трудновато будет с манежем, но, в крайнем случае, можно поделить с другой столичной командой «Астана Арену». В общем, это все должно быть решаемо.

О «Байтереке» — коротко


Неожиданно для многих образованная в этом году команда из «олебразильцев» вкупе с опытными казахстанскими и немногочисленными иностранными футболистами в составе занимает сейчас 4-ю строчку турнирной таблице и даже имеет шансы побороться за два первых места в дивизионе, за 28 туров имея в своем активе 49 очков. Конечно, говорить о клубной истории смысла нет — есть только предыстория. И своего стадиона, по существу, нет — свои домашние матчи «Байтерек» проводит на «Астана Арене». Так же очень трудно говорить о финансовых перспективах этого клуба. Так что, если даже каким-то образом «Байтерек» займет место, позволяющее ему подняться в Премьер-Лигу, то вряд ли сделать это ему позволят возможности и обстоятельства.

На последнем заседании Исполкома ФФК принято решение оставить такое же количество команд Премьер-Лиги к следующему году, как и сейчас — 14. У многих клубов была надежда еще на то, что высшей дивизион страны все-таки расширят. Но теперь все по плану — двое вылетают, двое поднимаются. Хотя, чтобы точно понять, кто же будет новичком в Премьер-Лиге, нужно будет ждать начала нового сезона, ведь все по разным моментам в нашей стране, как известно, может поменяться в любой момент…
Просмотров: 791 | Добавил: Манкунианец | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017