Главная || Гостевая || Прямая линия || Форум || Восточный Фронт || Команда-2009 || Календарь-2009 || История клуба || Фотоальбом || Обратная связь
Форма входа
Логин:
Пароль:
Фильмы онлайн
Предыдущий матч
Чемпионат Казахстана
9-ый тур
5 мая 2013 г.
     
vs
Восток
Ордабасы
     
2
:
1
Голы: Нургалиев 12 (0:1), Костюк 23 (1:1), Ньянг 66 (2:1)
Следующий матч
Чемпионат Казахстана
10-ый тур
11 мая 2013
     
vs
Восток
Акжайык
     
-
:
-
Турнирная таблица

М

КОМАНДА

И

О

1

Актобе

9

21

2

Астана

9

17

3

Шахтёр

9

13

4

Атырау

9

13

5

Кайрат

9

12

6

Иртыш

9

12

7

Тараз

9

12

8

Ордабасы

9

10

9

Восток

9

9

10

Тобол

9

6

11

Жетысу

9

5

12

Акжайык

9

4

Опрос
Как Вы считаете, верную ли тактическую схемы выбрал Фомичёв?
Всего ответов: 19
Поиск
Друзья
Разработчики проекта
Разработка:
Ренат Сууров

Администрирование и поддержка:
Ренат Сууров
Малик Калиекперов
Виктор Боженов

Дизайн:
Владимир Добровольский
Статистика

Catalog.azion.kz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:


Поздравляем с Днем рождения!
Entitalaw(53), ValaIrreplile(31)
Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Олег Собиров: «От безденежья игроки продавали форму»
Олег Собиров: «От безденежья игроки продавали форму»
14:00
Этот сезон выдался крайне сложным в финансовом плане сразу для нескольких клубов премьер-лиги. Но если некоторые из них уже решили свои денежные вопросы, то в «Востоке» ситуация до сих пор остается очень тяжелой.

О том, как пережили устькаменогорцы «холодный» 2009-й год, в интервью «Sport&KS» рассказал защитник команды Олег Собиров.


Вся надежда на акима

— Олег, произошли ли какие-то изменения за последнее время?
— Нет, все на том же уровне. Денег как не было, так и нет. И непонятно, когда они будут.

— Хоть вы и не президент клуба, а, наверное, знаете, каким образом команда попала в такую незавидную ситуацию?
— Если и знаю, то точно не все. Проблемы же берут свое начало ещё с прошлого сезона. Не закрыв долги за 2008 год, клуб вступил в новый сезон. Поначалу зарплату выдавали, хотя и с задержками — только один раз мы получили деньги вовремя. Премиальные не платили вовсе. Но мы не особо переживали по этому поводу, думали, что в любом случае ко второму кругу нас рассчитают. Но уже декабрь, а мы все ещё без денег.

— Что говорит руководство?
— А что оно может сказать? И так весь сезон кормили «завтраками», сейчас и подавно. Вроде как уже и до акима области Бердибека Сапарбаева достучались, он нас выслушал и сказал, что решит вопрос. Про него говорят, что он человек слова, к тому же любящий футбол. Вот на акима и надеемся. Больше не на кого. Вы себе даже представить не можете, что там, в Усть-Каменогорске, сейчас делают футболисты. Благо, что каким-то образом нас сумели обеспечить кровом и питанием. Иначе с голоду уже все пухли бы. Странно, такая большая и богатая область, а команду содержать не может.

— Вы разве не знали, на что шли, подписывая контракт с «Востоком»?
— Тогда все было нормально, нас заверили, что проблем не будет. Но начался чемпионат, и постепенно стали вылезать всякие сложности. За весь год мы ни разу не получили премии. Да, начало сезона и особенно его финиш мы провалили. Но этому есть объективные причины. Единственное, что нам удалось — это сохранить место в элите.

«Виноват не Мирошниченко, а команда»

— Говорят, что в ужасном начале сезона виновен тогдашний тренер Андрей Мирошниченко.
— Не может быть виновным в поражениях только один человек. Ответственность за это несут все, начиная с руководства и заканчивая футболистами. Несправедливо сейчас, по прошествии времени, всех собак вешать на одного Мирошниченко. Начало у нас не заладилось из-за отсутствия сыгранности и ещё, возможно, из-за долгов, оставшихся с прошлого года. На мой взгляд, ребятам из того состава тяжело было найти в себе мотивацию, когда денег они не видели с конца предыдущего чемпионата. В общем, сказались промахи организационного характера. Затем мы вроде как выправили ситуацию, но наступил новый финансовый кризис.

— Как же тогда были одержаны победы в середине сезона над рядом отнюдь не слабых соперников?
— Верите или нет, но мы выигрывали в гостях тогда, когда нам перед матчем давали хоть какой-то аванс. Может, это просто совпадение, но мне кажется, что ребята воодушевлялись, думали, что вот теперь — все, конец проблемам, будем все получать вовремя, бить всех соперников. И перед игрой в Шымкенте, и перед «Таразом», «Кайсаром», «Жетысу» нам давали авансы.

— Получается, что вас рассчитали наполовину?
— Нет. Нас рассчитали меньше чем наполовину, плюс ни одной премии.

— Так кто же виноват? Руководство?
— Сложно обвинять в чем-то руководство. Возможно, директору клуба Талгату Курмангалиеву где-то не хватило опыта, но в целом нельзя винить в случившемся его одного. Ему ведь тоже перекрыли «кислород», он кормил нас «завтраками» только потому, что и его кормили ими. По сути, он оказался в том же положении, что и мы. Поэтому предъявлять ему претензии как-то неэтично. Он ведь тоже за нас переживает.

Нет уверенности


— Как так получается, что в бюджете заложены деньги на финансирование, но в клуб они не поступают?
— Если там копаться, то не разберешься, это «темный лес», финансовые дебри. В клуб деньги должны были поступать траншами. Допустим, в первом квартале — 200 миллионов тенге, во втором — столько же и т. д. Но поступил только первый транш. И все.

— Какова общая сумма долгов клуба перед футболистами?
— По-моему, что-то около 230 миллионов тенге. Точно не скажу, не уверен. Но проблема не в том, что их нет. Она в том, что нет уверенности, что мы все-таки получим деньги.

— Правда, что футболисты недавно караулили Курмангалиева в аэропорту?
— Да, но меня там не было. Я после окончания сезона уехал домой, в Шымкент. Но что может сделать Курмангалиев без поддержки акима? Ничего. Он и так старался как мог. Сейчас вся надежда на акима.

— Уже месяц прошел с момента окончания чемпионата, но команда находится в Усть-Каменогорске…
— Кто смог — уехал, казахстанцы вернулись в свои города. Им билеты покупали родные. Очень тяжело было нашему «легионеру» из Туниса Теофику Салхи. У него 8 ноября истекал срок визы, на Украину он вернуться не мог, так как опять же нет визы. Только домой, в Африку. А билет стоит тысячу долларов. К тому же жена у него родила сына, а он сидит в Усть-Каменогорске, рыдает. Благо, что агент помог, купил ему билет домой. Ужас просто. Обидно, когда тебя обманывают. А именно так себя чувствуют все сотрудники клуба — именно обманутыми.

— Неужто все настолько страшно?
— Ну, если некоторые игроки от безысходности продавали форму, то о чем можно говорить? Денег не было даже на то, чтобы пополнить баланс на телефоне, вот и приходилось как-то выкручиваться.

— Сами ничего не продавали?
— Нет, мне повезло больше. Хотя был на грани этого. Ребята рассказывают, что в прошлом году было то же самое, некоторые питались лапшой быстрого приготовления. Но «дошираками» сыт не будешь, спортсмену нужно питаться нормально, а не есть что придется. Хорошо, что в этом году хотя бы с едой вопрос как-то решили.

«Мы матчи не «сдавали»


— По составу «Восток» вроде как выглядел неплохо. Неужели только из-за денег все проблемы и неудачи?
— Причина — в психологии. Во втором круге нас усилили несколько футболистов. Но когда проблемы наслаиваются и потихоньку превращаются в огромный ком проблем, работать крайне тяжело. Я не хочу сказать, что мы сделали все что смогли. Да, выступили мы слабо, но главную задачу все-таки решили, сохранили место в премьер-лиге. Поверьте, играть без мотивации крайне сложно. Если казахстанцы ещё как-то умудряются играть «на автомате», то «легионерам» с этим очень сложно. Они сразу же сникают. К тому же стоит заметить — по ходу сезона нам ужасно не фартило.

— Некоторые клубы в таких ситуациях умудряются зарабатывать: достаточно «слить» один-два матча.
— Одно могу сказать точно — мы не «сдавали» матчи. На это мы бы не пошли ни при каких обстоятельствах. Здесь наша совесть чиста. Заметьте, никаких разговоров о том, что «Восток» какой-то матч «слил», не было. Такие вещи сразу становятся известными, и мы не смогли бы это утаить.

— Сезон оказался настоящим испытанием. Какой главный вывод из всего этого вы сделали?
— Испытание — правильное слово. Мы прошли через такое, чего врагу не пожелаешь. Но от этого, надеюсь, мы станем только сильнее, окрепнем. Мой главный вывод — я теперь могу пережить многое.

«Тлешев забьет с закрытыми глазами»


— Отойдем от грустной темы. Как вам чемпионат в целом? И что в нем понравилось?
— Меня очень впечатлила игра «Актобе». Команда вполне заслуженно победила в чемпионате, более того, ей вообще не было равных. Она и играет здорово, и готовится к матчам основательно. По сути, у «Актобе» не было крупных спадов, лишь в одном-двух матчах немного не пошла игра. Играть против этой команды, наблюдать матчи с её участием — настоящее удовольствие.

— А кто из нападающих поразил защитника Олега Собирова?
— Не то чтобы поразил, но очень обрадовал Мурат Тлешев. Наконец-то он нашел свою команду. Мурат — форвард, каких мало. Главное качество Тлешева — голевое чутье. Если у него есть хорошие «подносчики снарядов», то свое дело Мурат сделает хоть с закрытыми глазами. В штрафной он не знает проблем, чувствует себя как рыба в воде, кладет в сетку любой мяч. Только дайте ему его правильно. Все-таки, больше ста голов в чемпионатах слабый игрок не забьет. Также очень понравился Владимир Байрамов — по нему сразу видно, что футболист он опытный, мастеровитый, что не на первенство водокачки играл до этого. Не зря оба этих игрока стали лучшими бомбардирами чемпионата.

— Какой матч «Востоку» удался?
— С «Локомотивом» дома. Игра была по-настоящему захватывающая, содержательная, интересная. Жаль, что результат в итоге оказался для нас плачевным, мы в конце встречи пропустили гол, буквально за минуту до финального свистка. Но удовольствие от игры мы получили. «Локомотив» и сам играет, и сопернику не мешает.

— А кто мешает и сам не играет?
— «Жетысу» и «Ордабасы». Если они первыми забивают, то сразу же уходят в глухую оборону. Бейся потом об эту стену из 11 футболистов. Они почти все матчи выигрывали с преимуществом в один мяч, и проигрывали в основном так же.

— Личную игру в этом году прокомментировать можете?
— А как мне это сделать? Поймите, футбол — командный вид спорта, это не бокс, борьба или тяжелая атлетика. Если команда выступила неудачно, то виновны в этом все сотрудники клуба. Я же не могу сказать, что я играл хорошо, а вот нападающие, сволочи, не забивали. Правильно? Мы закончили чемпионат на 10-м месте, пропустили много мячей, следовательно, отыграл я ужасно. В футболе нет «я», только — «мы».

Установки Брагоньи

— Серик Жейлитбаев в интервью нашему изданию сказал, что его своим профессионализмом поразил молдавский форвард Сергей Рогачев. А вы кого можете назвать настоящим профи?
— Наверное, Дмитрия Огая. Я не знаком с ним лично, но слышал о нем много хорошего. Мне нравится его стиль работы, его принципиальность, человеческие качества. Говорят, что он и футболистом был точно таким же. Вот его, пожалуй, я и назову профессионалом до мозга костей. Я, конечно, сужу только из разговоров о нем, из общего впечатления.

— А кто из тренеров вас поразил больше всего?
— Марко Брагонья, когда я играл под его началом в «Ордабасы». У него совершенно другой менталитет. Он никогда не обвинял в поражении футболистов, всегда брал ответственность на себя. Установки у него длились не больше двух минут. Он просто объявлял состав, показывал на плакатах, кто и куда должен бежать при розыгрышах «стандартов». Установкой же можно было считать весь недельный цикл подготовки к матчу, во время которого он и объяснял всем, как нужно действовать. Брагонья был для нас не только тренером, но и другом. Приведу один пример. Как-то мы с одноклубниками сидели в кафе, на столе было пиво. И тут заходит Брагонья. Мы перепугались. Но он подошел к нам, пообщался. Мы ему говорим: «Присаживайтесь!», но он отказался, сказал, что будет сидеть с друзьями-иностранцами. Напоследок бросил: «Главное — не забудьте, что завтра вечером тренировка». И все. На следующий день мы работали так, что искры из глаз летели, кости трещали. Мы думали, что последуют штрафы, но ничего такого не было. Поэтому мы старались больше его не подводить. Результат в тот год мы показали не самый лучший, но в розыгрыше Кубка дошли до финала. Главное — мы получали удовольствие от работы, коллектив был отличный, микроклимат на хорошем уровне.

— Кстати, тогда к «основе» стали подпускать Таната Нусербаева. Он из себя уже что-то представлял?
— Безусловно. Вообще Танат — очень талантливый парень. В этом году он забил не так много, всего семь мячей, хотя играл на позиции «чистого» нападающего. Но в сборной Танат действовал гораздо лучше. В следующем году, надеюсь, он будет ещё больше прогрессировать. Хотелось бы, во всяком случае.

— В «Востоке» тоже есть два молодых таланта — Эрбес и Хижниченко. После возвращения из сборной в них не было замечено какой-то «звездности»?
— Нет. Они простые ребята, что Эрбес, что «Хомяк» — парни трудолюбивые и «ровные». Мы Хижниченко в команде называем «Хомяк». Да и с чего «звездиться»? Они же не чемпионат мира выиграли. В сборную нужно стремиться, и когда тебя в нее вызывают, то это нормально. Выдающегося в этом ничего нет, так как каждый должен стремиться к этому. Получилось — здорово. Но нужно ведь ещё что-то и выиграть. А в этом плане пока похвастать нечем.

— «Лимит» напрягает?
— Бывают такие моменты, когда тренер вынужден поставить «лимитчика» вместо более сильного игрока. В такие моменты — да, напрягает, выбивает из колеи. Любой футболист должен завоевать место в составе своим трудом, работой. Но раз в ФФК пошли на такую меру, то, возможно, это к чему-то приведет. Надеюсь, что только к хорошему.

Линчевский похож на Галустяна


— Не доводилось работать с Шамилем Хафизовым?
— Я с ним знаком, но вместе не работали.

— Говорят, он подходит под персонаж Михаила Галустяна из «Нашей Russia», тренера «ГазМяса».


— Может быть. Мне не встречались такие тренеры, которые колотят футболистов, кричат. Немного смахивает Владимир Линчевский, но и то только своей эмоциональностью. Расскажу другой случай. Я как-то видел одного детского тренера, который на моих глазах ударил маленького мальчика в живот только за то, что тот отдал неточный пас. И этот человек готовит наше будущее? Да его в тюрьму сажать за такое надо! А вдруг этот мальчик — будущий Месси? И, думаете, после такого ребенок захочет продолжить заниматься футболом?

— Вы часто работали с Равилем Рамазановым. Сейчас поддерживаете отношения?
— Сейчас — нет. После того, как я покинул «Мегаспорт», как-то потерял с ним связь. Знаю, что он был в Тунисе и получил категорию PRO. Думаю, он ещё вернется в наш чемпионат.

— «Мегаспорт» в прошлом году называли «сборищем пенсионеров». Не было обидно?
— Я не думаю, что это было «сборище пенсионеров». После удачного начала случился небольшой спад, после седьмого тура. И тут же все стали говорить, что у «сборища пенсионеров кончился бензин». Но спад длился недолго. К тому же у команды на тот момент не было каких-то чемпионских задач.

— Тот же Серик Жейлитбаев считает, что сейчас футбол в Казахстане утратил некую романтику, что во главе угла стоит только результат. Вы согласны с этим утверждением?
— Соглашусь с Сериком. Задачи есть у всех, деньги выделяют только под них. Поэтому не до романтики. Жаль, конечно, что в большинстве случаев от этого страдает сама игра, зрелищность. Но есть и исключения — опять же приведу в пример «Актобе». В игре команды есть изюминка, при этом она решает максимальные задачи.

— Вернемся к «Востоку». Как вы думаете, когда теперь команду полностью рассчитают?
— Дай Бог, чтобы в этом году. Ну хотя бы какую-то часть отдали. Честно говоря, из-за этих проблем на уровне подсознания накапливается некая обида на клуб, на город. Не то чтобы обида, но при их упоминании сразу же в душе появляется какое-то негативное чувство. Хотя город очень красивый, стадион уютный. Но чует мое сердце, денег мы в ближайшее время не дождемся. Вся надежда на Сапарбаева, на данное им слово. Больше надеяться нам не на кого.

Автор: Аян Батырханов

(Республиканская газета «Sport&KS»)
Просмотров: 718 | Добавил: fc-vostok | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
(04.12.2009 17:49 Пятница)
Имя : Малик
Между прочим, не в первой такое наблюдать. Над его фамилией уже в газете "Их спорт" издевались, потом вроде приняли к сведению критику и исправились
Спам 0  
(04.12.2009 17:23 Пятница)
Имя : Ренат
Минус автору статьи.
Спам 0  
(04.12.2009 17:19 Пятница)
Имя : CrazyFish
На сколько мне помниться, у Олега фамилия Сабиров, через А.
Спам 0  
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright volkodav © 2017