Сборная Украины по футболу — представляет Украину на международных футбольных турнирах и товарищеских встречах. Контроль и организацию осуществляет Федерация Футбола Украины.
Футбол на Украине является одним из самых популярных видов спорта. Украинская сборная по футболу сформировалась после распада СССР. До этого украинцы выступали в составе сборной Советского Союза. В периоды с 1975—1976, 1982—1983 и 1986—1990, когда тренером сборной СССР и киевского Динамо был Валерий Лобановский, число игроков, выступающих в "Динамо", в сборной доходило до 90 %. На ЧЕ-1988 сборная СССР заняла второе место, проиграв Голландии. Блохин и Беланов — игроки киевского Динамо -получили «Золотой мяч» лучшего игрока Европы.
После 1991 многие игроки, игравшие за украинские клубы, такие, как Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цимбаларь и Олег Саленко, отказались от предложенного украинского гражданства и приняли гражданство России, видя для себя лучшие возможности для карьеры в Российской Федерации, нежели на Украине, так как официальной правоприемницей сборной СССР была признана сборная России и в квалификационный турнир к чемпионату мира 1994 года попала только она. Это, а также большое количество футболистов, завершающих карьеру, которые приносили славу советскому и украинскому футболу в 80-х годах, привело к некоторому кризису в украинском футболе начала 90-х годов. Кроме того, все очки бывшего Советского Союза в пятилетней таблице УЕФА, а также в ФИФА перешли к прямому наследнику СССР — сборной России.
Со временем украинская команда усилилась, появились молодые талантливые игроки в лице Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других. Многих из них воспитал тренер Валерий Лобановский, возвратившийся в 1997 году на пост главного тренера столичного Динамо. Команда долгое время не могла квалифицироваться для участия в финальной стадии чемпионата мира или Европы. Так, украинская команда три раза подряд уступала в матчах плей-офф, находясь в шаге от цели (путь сборной преграждали в 1998 Хорватия, в 2000 Словения, в 2002 Германия). Сборная не смогла попасть и на Чемпионат Европы по футболу 2008.
Украинская сборная на хорошем уровне провела отборочный цикл и первой из всех европейских команд обеспечила себе путёвку на Чемпионат мира по футболу 2006 в Германии. И это при том, что в отборочной группе 2 за это место боролись чемпионы Евро-2004 Греция и бронзовый призёр ЧМ-2002 Турция. Также в группе находилась сильная сборная Дании. Игра сборной Украины заставила специалистов говорить о ней, как о возможном открытии чемпионата. И россиянам пришлось болеть только за украинцев.
По жеребьёвке украинцы попали в группу H, где кроме них были Испания, Тунис и Саудовская Аравия. Несмотря на то, что по рейтингу ФИФА Украина была слабее всех в группе, ей почти все предрекали лёгкий выход в плей-офф, вслед за испанцами, которых считали явными фаворитами.
Первый матч на чемпионате для жёлто-синих получился комом, причиной этому было и предстартовое волнение и отличная игра сборной Испании - итог 4:0. После этого, на команду Олега Блохина обрушился шквал критики. Во втором матче против Саудовской Аравии перед зрителями предстала другая команда, разозлённая и уверенная в себе, в результате отыгравшая разницу мячей, пропущенных от испанцев, 4:0 в пользу Украины. Гол Шевченко с пенальти в матче Украина - Тунис, выведший Украину в 1/8 финала Гол Шевченко с пенальти в матче Украина - Тунис, выведший Украину в 1/8 финала
Третий матч определял судьбу путёвки в 1/8 финала. Украинцы не форсировали события, в первую очередь старались не пропустить, чем забить. Под занавес матча Шевченко реализовал пенальти и установил окончательный счёт 1:0.
В 1/8 их ждал неожиданный соперник: сборная Швейцарии. Швейцарцы обошли французов и заняли первое место в своей группе. Матч прошёл в очень осторожной борьбе, обе команды играли с оглядкой на свои ворота и не смогли создать в атаке что-либо результативное: основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. В серии пенальти вратарь украинцев Александр Шовковский стал первым вратарём на ЧМ, не пропустившим мячей в серии послематчевых пенальти (3:0).
Последним матчем на чемпионате мира 2006 года стал четвертьфинал против будущих чемпионов — сборной Италии. Несмотря на проигрыш со счётом 3:0, сборная Украины держалась достойно, создала несколько голевых ситуаций, но не смогла их реализовать.
В целом, выход в четвертьфинал на первом чемпионате мира в истории команды — безусловный успех, но не столь яркое, как ожидали болельщики, выступление в группе немного омрачало их радость.
По интернет-опросу, проведенному в Англии среди болельщиков, матчи Украины с Тунисом и со Швейцарией вошли в тройку (вместе с матчем Парагвай-Англия) самых скучных матчей чемпионата.
Первая игра Украина 1 - 3 Венгрия (Ужгород, Украина; 29 апреля 1992) Самая крупная победа Украина 6 - 0 Азербайджан (Киев, Украина; 15 августа 2006) Самое крупное поражение Испания 4 - 0 Украина (Лейпциг, Германия; 14 июня 2006) Хорватия 4 - 0 Украина (Загреб, Хорватия; 25 марта 1995)
Чемпионат мира Участие 1 (Впервые 2006) Достижения Четвертьфинал, 2006
26 августа главный тренер национальной сборной Украины по футболу Алексей Михайличенко огласил список из 23-х футболистов, которые будут готовиться к стартовым поединкам отброчного турнира чемпионата мира 2010 года против команды Белоруссии (6 сентября) и Казахстана (10 сентября).
Вратари: Андрей Пятов и Рустам Худжамов (оба - "Шахтер"), Александр Шовковский ("Динамо").
Защитники: Вячеслав Шевчук, Дмитрий Чигринский и Александр Кучер (все - "Шахтер"), Тарас Михалик и Андрей Несмачный (оба - "Динамо"), Григорий Ярмаш ("Ворскла"), Виталий Мандзюк ("Арсенал"), Андрей Русол ("Днепр").
Полузащитники: Максим Калиниченко и Сергей Назаренко ("Днепр"), Денис Голайдо ("Таврия"), Алексей Гай ("Шахтер"), Анатолий Тимощук ("Зенит"), Евгений Левченко ("Гронинген"), Сергей Кравченко ("Ворскла").
Нападающие: Андрей Воронин ("Ливерпуль"), Андрей Шевченко ("Милан"), Владимир Гоменюк ("Таврия"), Евгений Селезнев ("Шахтер") и Артем Милевский ("Динамо"). www.liga.net
Примечание: Полужирным текстом выделены лидеры сборной Украины
Национальная сборная Казахстана провела свой третий матч в квалификации чемпионата мира-2010. В Алматы наша команда принимала четвертьфиналиста предыдущего чемпионата мира- команду Украины.
Впервые стадион ахнул на 10-й минуте, когда Руслан Балтиев с правого края навесил мяч в штрафную в направлении Сергея Остапенко, а тот, подрезая мяч в ворота головой, немного промахнулся. На исходе получаса игры, снова в центре внимания оказался нападающий «Алма-Аты». Он ворвался в штрафную, бил низом, но Андрей Пятов отбил мяч. На 36-й минуте Балтиев заработал штрафной метрах в 30-ти от ворот, и сам же пробил низом сквозь стенку, но мяч стал добычей вратаря. А на 42-й минуте центральный нападающий Остапенко после хитрого паса Балтиева выскочил один на один с Пятовым, но нанес удар мимо ворот.
У гостей активностью выделялась пара нападающих: капитан Андрей Шевченко и Евгений Селезнев. На 15-й минуте Шевченко ворвался в штрафную площадь с левого края, бил с острого угла, мяч пролетел выше ворот. На 17-й минуте дальний удар нанес Сергей Назаренко, но промахнулся. Через четыре минуты Селезнев бил из пределов штрафной, во всей красе себя проявил вратарь Давид Лория. На 36-й минуте Шевченко скинул мяч Селезневу, тот бил метров пяти, но выше. А на 45-й минуте стенка Селезнев — Шевченко завершилась мощным ударом в перекладину, мяч отскочил в поле и Сергей Назаренко головой отправил его в сетку. Так команда Украины повела в счете на последней минуте первого тайма.
На 54-й минуте эта же связка своей перепасовкой поставила в тупик защиту казахстанцев, и Шевченко точно пробил с линии штрафной. На 65-й минуте Сергей Скорых отпасовал направо Остапенко, следует навесKazakhstan-Ukraine-1 в штрафную, но Улугбеку Асанбаеву помешал пробить защитник. Следует подача углового, и Карпович бьет мощно, но попадает в защитника. На 68-й минуте казахстанцы сумели отыграться, Скорых точным пасом нашел в штрафной Остапенко, Сергей оторвался от опекуна и точно пробил низом в дальний угол. На 79-й минуте Селезнев выскочил один на один с Лория, но пробил мимо. И все же спустя минуту гол состоялся, Селезнев поборолся за мяч с защитником, мяч отскочил к Назаренко и тот ударом с линии штрафной отправил его в сетку.
Арно Пайперс, главный тренер сборной Казахстана:
- Сегодня была немного странная игра. В первом тайме мы создали 4-5 хороших моментов, особенно обидно, что не забил Остапенко после выхода один на один. В целом, первую половину мы провели неплохо, если не считать гола в наши ворота на последней его минуте. Во второй половине после нашего гола появилась надежда на ничью, которую, к сожалению, сломал третий мяч украинцев.
- Есть ли какие-то футболисты, которые не будут привлекаться в сборную после сегодняшнего матча?
- Нет.
- Почему не играл Дмитрий Бяков?
- Он не был достаточно здоров, чтобы играть сегодня.
- Оцените первые три игры сборной в нынешнем отборочном турнире.
- В первой игре с Андоррой команда действовала хорошо и сумела добиться необходимого результата. В Хорватии была очень сложная игра. Эту команду я считаю одной из лучших в Европе на нынешний момент. По сегодняшнему матчу могу сказать, что меня, конечно, не устраивает итоговый результат, но то, что команда действовала в своем стиле, меня порадовало.
Алексей Михайличенко, главный тренер сборной Украины:
- Прежде всего, я доволен результатом игры. То, что команда завоевала сегодня три очка — очень важно. В целом, сегодня была показана более осмысленная игра и в обороне, и в атаке. Мы имели множество голевых моментов. Но и не обошлось без обидных промахов. Имея преимущество в два мяча, умудрились пропустить гол, к которому привели индивидуальные ошибки в обороне. Трудно было играть без ошибок, тем более, что мы впервые играли в таком составе, поскольку потеряли Русола в защите и Милевского в атаке. Мы постарались насколько это возможно освежить нашу игру. Левченко играл сегодня второго опорного полузащитника, это позволило дать больше свободы впереди Алиеву и Назаренко. И все, я думаю, видели, что атаки были неплохого исполнения и доводились до завершающего удара.
- Оцените игру сборной Казахстана.
- Мы ожидали, что команда Казахстана будет действовать осторожнее, чем в игре с Андоррой, что будет играть с одним нападающим. Кстати, он доставил нам очень много неприятностей. Мы постарались организовать нашу защитную линию. По большому счету, если мы сами не создавали себе проблем, то у сборной Казахстана не всегда все получалось. Хотя хозяева провели несколько хороших атак, заслуживающих внимания. При подготовке к этой игре мы видели, какую остроту вносят стандартные положения в исполнении казахстанцев, но как ни старались сыграть внимательно, полного спокойствия не было. Конечно, видно, что сборная Казахстана уступает в классе. По желанию, самоотдаче все было на уровне. Я желаю вашей команде прогрессировать.
- На сколько процентов ваши футболисты выполнили сегодня установку на игру?
- Сложно по горячим следам высчитать какой-то процент. Ну, может быть, 75. Было бы больше, если бы футболисты реализовали все свои моменты. И не доводили дело до тех нервных минут при счете 2:1. После второго гола мои футболисты немного потеряли концентрацию, и гол казахстанцев стал логичным завершением неудачного временного отрезка, который мы провели. Особняком стоит выход казахстанского нападающего один на один в первом тайме. Это была грубейшая ошибка обороны. Проблемы здесь еще видны. Очень трудно добиться полного взаимопонимания за короткое время, особенно при игре в линию.
- Что было для вас самым сложным в этой игре?
- Это был отрезок времени после гола казахстанцев до нашего третьего гола. Он был очень нервным для обеих команд.
- Как вы можете оценить действия Андрея Шевченко?
- Он сыграл очень полезно. И гол забил, и передачи отдавал, и в обороне помогал. Или взять прекрасный пас на Селезнева, который тот не использовал, хотя на таком уровне такие моменты нужно завершать.
- Откуда у Шевченко такое взаимодействие с Селезневым?
- Мы много работаем, тренируемся. Для Шевченко, который имеет огромный опыт и огромный талант не составляет большого труда играть в паре с любым нападающим.
Восьмого сентября 2004-го года сборная Казахстана проводила свой первый матч в отборочном турнире чемпионата мира-2006 как участник европейской зоны. Волею судьбы она играла с подопечными Олега Блохина, который в то время возглавлял национальную дружину Украины. Победа тогда далась нелегко. На последней минуте Руслан Ротань принес победу. Возможно именно этот матч открыл дорогу украинцам на мундиаль, где они дошли до четвертьфинала.
Казахстанцы в отличии от украинцев провели две встречи, и даже после крупной победы над карликовой Андоррой были лидерами группы, но затем последовало поражение от хорватов. Подопечные Алексея Михайличенко провели весьма неоднозначный матч с белорусами. Правда игра забудется, а три очка останутся. Украинцы не смогли задействовать в этом матче Русола, Чигринского и Милевского. В центре обороны сыграл Кучер, также появился в основе Алиев. Неожиданно на скамейке запасных оказались Калиниченко и Воронин, а в основе вышли Левченко и Селезнёв.
Украинцы с первых минут захватили инициативу. Тимощук и Левченко в центре поля не оставляли практически никаких шансов. Хозяева разумно перешли на игру вторым номером. В самом начале матча Алиев после подачи углового пробивал с линии штрафной, но мяч просвистел над перекладиной. Спустя пять минут, после очередного углового, Алиев отдал в штрафную на Селезнёва Форвард «Шахтёра» уже приготовился поразить ворота, но боковой арбитр поднял флажок — положение вне игры. На 15-ой минуте Шевченко вспомнил молодость, капитан сборной Украины легко на фланге ушел от двух соперников, но пробить точно с острого угла не смог. На 22-ой минуте Селезнёв пробил метров с 12 по воротам Казахстана, но Лория в прыжке отбил мяч кулаками. Первую свою серьезную атаку хозяева провели на исходе получаса и едва не открыли счет в матче. Остапенко прорвался всё-таки левым флангом, вошёл в штрафную, но сильнейший удар парировал Пятов. Пока Шевченко и Селезнёв продолжали транжирить моменты всё тот же Остапенко выскочил на свидание с Пятовым, но пробил в притирку со штангой.
На перерыв команды ушли уже при счете 0:1. На 45-ой минуте Селезнёв получил пас от Шевченко, уложил на замахе защитника, но пробил в перекладину. Мяч отскочил в поле и первым на добивании оказался Назаренко, который и послал мяч в сетку. А через минут прозвучал свисток и команды ушли на перерыв.
Второй тайм команды начали не спеша. Украинцы добились нужного им результата в первом тайме, а казахам очень трудно было играть первым номером. Спустя десять минут Шевченко удвоил счет. Мяч после заброса угодил в плечо форварда, но сам капитан Украины подобрал мяч и с района 11-метровой отметки точно послал мяч в угол ворот. После забитого мяча украинцы окончательно отдали инициативу. Казахстанцы раз за разом стали добраться к воротам Пятова, а на 68-ой минуте защитники в очередной раз упустили Остапенко. Форвард сборной Казахстана на этот раз их не простил и низом отправил мяч в дальний угол. Так счёт стал 1:2. Хозяева прочно завладели инициативой и уже украинцы играли лишь на контратаках. В одной из них Селезнёв вышел на свидание с голкипером, но пробил мимо ворот. Практически в следующей атаке Селезнёв сумел побороться за мяч и откинул поду удар. Назаренко пробил не сильно, но точно. Мяч залетел в притирку со штангой. После этого гола вопрос о победителе встречи был снят.
До конца игры счет так и не изменился. Финальный свисток арбитра зафиксировал уверенную победу украинцев 1:3.
События: 20 мин. Штрафной удар. "Казахстан" Остапенко заработал штрафной, но разыграли стандарт крайне неудачно. Ассанбаев попал в офсайд
22 мин. "Украина" Селезнёв пробил метров с 12 по воротам Казахстана, но Лория в прыжке отбил мяч кулаками, Алиев подхватил мяч на левом фланге, уложил на газон двух игроков Казахстана, но перемудрил что-то и ничего у него не получилось.
26 мин. Штрафной удар. "Украина" Алиев со штрафного подкрутил мяч в центр ворот, где оказался Лория. Ничего сложного и опасного этот навес для хозяев не представляет.
30 мин. "Казахстан" Остапенко прорвался всё-таки левым флангом, вошёл в штрафную. Сильнейший удар парирует Пятов. Ворота Украины спасены. Угловой.
31 мин. Угловой. "Казахстан" Навес на дальнюю, Пятов неуверенно вышел из ворот, не достал мяч, повезло гостям и в том, что Скорых мяч тоже пролетел, а так можно было уже замыкать навес в пустые ворота.
34 мин. Штрафной удар. "Казахстан" Михалик уложил игрока Казахстана на своей половине поля. Балтиев у мяча.
37 мин. Штрафной удар. "Казахстан" Балтиев пробил низом в правый нижний угол ворот. Пятов в падении забрал мяч в свои руки.
40 мин. Удачно на выходе сыграл Лория, который практически с ноги снял мяч у Шевченко. Заметим, что пасом пяткой сыграл Селезнёв и вывел Шеву на свидание с кипером.
44 мин. Угловой.С правого флажка Назаренко навесил на "точку" - безрезультатно.
45 мин. ГОЛ. "Украина" - 18. Сергей Назаренко Шевченко и Селезнёв сыграли друг с другом. Селезнёв с 11-метров пробил обводящим ударом, но попал в перекладину! Назаренко первый на мяче - и головой добивает мяч в пустые ворота, перекинув заодно прибежавшего защитника хозяев. Всё-таки сработала связка Шевченко и Селезнёва.