5 сентября молодежная сборная Казахстана проведет заключительный матч в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2009. На Центральном стадионе Алматы наша команда сыграет с лидером четвертой отборочной группы - командой Испании. Начало матча - в 22:00.
Подготовку к матчу команда начнет 1 сентября в Алматы. На сбор главным тренером Берндом Шторком приглашены следующие футболисты:
вратари: Андрей Шабанов (Алма-Ата), Ярослав Багинский (Тобыл), Антон Цирин (Иртыш); защитники: Абзал Жумабаев, Иван Шевченко, Илья Воротников (все - Алма-Ата), Александр Кислицын (Шахтер), Владимир Носков (Иртыш); полузащитники: Марат Шахметов, Вадим Боровский, Сергей Ларин (все - Алма-Ата), Бекзат Бейсенов, Танат Нусербаев (оба - Ордабасы), Сабырхан Ибраев, Талгат Сабалаков (оба - Тобыл), Рамиль Акбаров (Мегаспорт), Юрий Логвиненко (Актобе), Вячеслав Эрбес (Восток); нападающие: Ерзат Кенбаев (Жетысу), Глеб Мальцев (Иртыш), Максим Азовский (Алма-Ата), Сергей Хижниченко (Восток).
Испанская футбольная лига — одна из сильнейших в мире. В ней принимают участие такие именитые клубы, как Реал Мадрид, Барселона, Атлетико Мадрид, Валенсия и другие. В Испании играют многие звезды мирового футбола, благодаря которым ведущие клубы страны доминируют в европейских клубных турнирах.
В то же время, испанским игрокам очень тяжело пробиться в основной состав своих клубов, что плохо сказывается на игре сборной Испании. Кроме того, жители королевства исторически разрознены на враждующие лагеря, что также является негативным фактором для боевого духа футболистов сборной и болельщиков. Некоторые игроки отказываются выступать за сборную Испании, многие фанаты не посещают матчи сборной, предпочитая болеть лишь за свои локальные клубы.
Учитывая силу испанской лиги и присутствующий потенциал игроков, юношеские и молодёжные сборные страны выступают очень успешно, становясь чемпионами мира и Европы, сборная Испании традиционно относится к сильнейшим командам Европы и выступает в роли фаворита на крупных первенствах.
На протяжении долгих десятилетий испанский футбол находился в непрерывном кризисе. Команда, как правило, проходила отборочные турниры к финальным стадиям чемпионатов Мира и Европы, но на первенствах долго не задерживалась и выше 1/4 финала не поднималась. Поэтому её стали относить к самым неудачливым европейским сборным. Тем не менее, сборная Испании стала чемпионом европейского футбольного турнира 2008, не проиграв ни одного матча в финальном раунде чемпионата.
Краткий отчет: Первый тайм прошел при ощутимом преимуществе лидера группы. Впрочем, испанцев в Алматы устраивала и ничья, так что они позволяли казахстанцам контролировать мяч. Но как только футболисты нашей команды переходили центр поля, то мгновенно атаковались пиренейцами. Подопечным Бернда Шторка оставалось уповать на дальние удары, либо на индивидуальные действия. Издалека казахстанцы били несколько раз слишком неточно. Запомнился только эпизод на 28-й минуте с участием Таната Нусербаева, в одиночку прорвавшимся по правому краю, на его прострел откликнулся Ерзат Кенбаев, но ему помешал нанести удар защитник. У испанцев активностью выделялся на правом краю Сисиньо. Впрочем, счет открыл не он, а «десятка» гостей Эстебан Гранеро. Именно он на 24-й минуте мастерски закрутил мяч в ближний угол ворот Андрея Шабанова со штрафного, назначенного на левом углу штрафной площади. Запомнились также чуть неточный удар Маты из-за пределов штрафной на 19-й минуте. На 32-й минуте Франсиско Химинес (Хиско) мощно пробил из пределов штрафной, но мяч пролетел выше ворот. Он же через две минуты ударом головой замыкал навес Сисиньо с правого фланга, но промахнулся. А на 45-й минуте все тот же Хиско упустил еще один реальный шанс для взятия ворот. Наш капитан Юрий Логвиненко потерял мяч в центре поля, и испанцы организовали острый выпад с участием Сисиньо, Маты и Хиско, но последнему забить с расстояния в два метра помешал Владимир Носков. Второй тайм начался с опасного удара Сисиньо, после которого свою команду выручил Андрей Шабанов. А на 60-й минуте состоялся ответный гол. Ошибка защитника, не попавшего по мячу, позволила Ерзату Кенбаеву выйти один на один с вратарем, его настигли защитники, однако с двумя игроками на спине Кенбаев сумел нанести удар, мяч ударился о штангу и влетел в сетку ворот. Через три минуты что есть силы приложился по мячу Марат Шахметов, но мяч улетел выше ворот. Подобная же попытка не удалась Логвиненко. А на 87-й минуте в ворота казахстанцев был забит второй гол. Прострел с левого края Рауля Гарсия привел к нелепому рикошету от Талгата Сабалакова, от колена которого мяч влетел в ворота Шабанова. Был еще момент у Педриньо в компенсированное время, он убежал на рандеву с вратарем, но Шабанов парировал удар. В итоге — 1:2, и Испания завоевывает путевку в финальный турнир чемпионата Еровпы-2009.
По окончанию матча молодежных сборных Казахстана и Испании в пресс-центре Центрального стадиона Алматы прошла пресс-конференция с участием главных тренеров команд.
Хуан Рамон Лопес Каро, главный тренер молодежной сборной Испании: - Сегодня была хорошая игра. Я доволен, мы достигли того результата, которого хотели достичь. Мы с вами увидели настоящую битву. Все вполне могло закончиться ничьей, но все же Испания была сегодня сильнее.
- Заметен ли прогресс в игре сборной Казахстана в сравнении с матчем в Испании?
- Я видел тот матч только на видео, поскольку в то время еще не работал со сборной. Но разница, конечно, есть. Особенно видно, что Казахстан прибавил в тактическом плане.
- Вам пришлось преодолеть неблизкий путь в Казахстан. Это как-то отразилось на вас и вашей команде?
- Я человек привыкший. Мне без разницы два часа лететь или десять. Тем более, что мы летели сюда с надеждой на успех.
Бернд Шторк, главный тренер молодежной сборной Казахстана: - В первую очередь я поздравляю своего коллегу. Выход в финальную часть чемпионата Европы-2009 — это большой успех. Сегодня мы играли против одной из лучших команд континента. И я очень горд своей командой. Нам было непросто против сборной, в которой каждый игрок обладает фантастической техникой владения мячом. Но мы сумели навязать сопернику борьбу и провели хорошую игру. Конечно, обидно проигрывать, получая гол в свои ворота на 87-й минуте, но надо признать, что сегодня победила более сильная команда. Но и мы показали, что у нас хорошие игроки. За короткий срок мы достигли многого, и можем достичь еще большего. Я знаю, что это возможно! Я хотел бы сказать кое о чем касаемо в целом футбола в Казахстане. Когда я работал в Германии, то каждый день читал о своей команде в газетах, видел множество сюжетов по телевидению о том, как игроки тренируются и как проводят свободное время. Признаться, я разочарован тем, что ничего не прочитал о сегодняшнем матче. Только сегодня в одной из газет я увидел анонс игры и все. А ведь мы играли против Испании — лучшей команды в Европе! Их национальная сборная занимает первое место в рейтинге ФИФА! У нас хорошие игроки, футболисты этой команды — будущее футбола в Казахстане. Никто об этом не пишет, не говорит о молодых талантах, а их, поверьте, очень много. Мы должны больше вовлекать людей в футбол, больше играть в футбол. Сегодня болельщикам понравилось, что мы атаковали, играя против такой сильной команды. Это позволит собрать больше зрителей на следующей игре. Но ведь, если мы не говорим, не пишем об этом, никто не придет. Федерация поставила цель — пробиться в 2016 году в финальную часть чемпионата Европы. Для этого мы должны по-хорошему «заразить» футболом всю страну. То же самое касается игр чемпионата страны. Когда на трибунах собирается 500 человек, от этого не счастливы ни тренер, ни игроки. Да, зрители ходят на футбол в Актобе, Костанае, Павлодаре, но то, что происходит в Алматы, мне непонятно. Меня это огорчает. И это при том, что у нас есть действительно хорошие игроки, которые заслуживают того, чтобы их поддерживали.
- Мы принимаем ваши пожелания и постараемся учесть их в будущей работе. Вернемся, однако, к игре. Не считаете ли вы, что первый гол стал следствием неуверенных действий вратаря Андрея Шабанова?
- Я критикую футболистов только в раздевалке, с глазу на глаз. Отмечу только, что Шабанов — один из лучших вратарей в своей возрастной категории в Казахстане. И он еще способен прогрессировать.
- Вы наверняка очень серьезно изучали соперника перед игрой…
- Я видел игру Испания — Казахстан, а также их недавний матч с Россией. Мы знали, что это хорошая команда, в которой выступают футболисты «Барселоны» и «Реала». Тем не менее, во втором тайме мы не отсиживались в обороне, шли вперед, и зрители оценили наши действия. Сегодня мы не сделали столько ошибок, сколько в первой игре наших команд, да и счет куда более приятный. Против моих футболистов выступали игроки, играющие в высшем испанском дивизионе, уже игравшие в Лиге чемпионов. Мои игроки не имеют такого международного опыта. Учитывая это, мы должны признать, что провели хороший матч и можем гордиться своей командой.
- Матч начался в не очень удобное для болельщиков время в 22:00. А вы не испытывали дискомфорта в связи с этим?
- У нас была хорошая подготовка. Мы внесли необходимые коррективы в распорядок дня. Так что для моей команды это не было проблемой. Нужно понимать, что это вопрос телевидения и финансов. По местному времени игра началась в 22:00, это в 18:00 в Испании. Если бы по испанскому времени игра началась в два часа дня, ее бы никто не смотрел.
- Когда мы сможем обыгрывать команды уровня Испании?
- Трудно загадывать. Сегодня, например мы едва не сыграли вничью. Придут новые игроки, будет новая команда. Это вопрос будущего, посмотрим.
- Вы привлекли для подготовки к матчу Вячеслава Эрбеса, который предыдущий сбор провел в национальной сборной. Он остался в запасе. Как вы оцениваете его перспективы?
- Я знаю об этом игроке, обязательно буду за ним следить. Что касается того, что он не играл сегодня. Во-первых, ему было бы непросто сразу влиться в команду. Во-вторых, я не видел смысла менять состав, который успешно провел предыдущий матч.
Молодежная сборная Казахстана завершила выступления в отборочном цикле к чемпионату Европы. Игра команды, показанная в последнем матче против Испании оставила надежду на удачное выступление в будущем.
Без тени робости
Команда Казахстана, уступая испанцам в технике и тактике на первых минутах встречи смогла противопоставить сопернику самоотдачу, борясь за мяч на каждом участке поля. Ерзат Кенбаев и Танат Нусербаев быстрыми передвижениями заставили помучаться именитых защитников гостей, во главе с капитаном команды Раулем Гарсия. Испанцы же навесами в штрафную осложняли жизнь Андрея Шабанова. Особо стоит отметить угловые в исполнении гостей, удары Пике, Хиско и Хави Гарсия выше ворот состоялись именно после корнера. В середине тайма испанцам удалось завладеть инициативой и на волне атак заработать штрафной на линии вратарской, Гранеро удалось пробить через стенку в ближний от Шабанова угол. Нусербаев слева сквозь защитников испанцев прорвался в штрафную и отдал пас Кенбаеву, удар которого блокировали защитники. В этот момент показалось, что команда Казахстана подустала и отдала инициативу гостям. После навеса в штрафную, последовал удар головой Хиско рядом со штангой. Уже в дополнительное время, Логвиненко потерял мяч в центре и в быстрой атаке Сисинью делает пас в центр на Хиско, последний чудом с метра не смог отправить мяч в ворота.
Шанс использовали
В невысоких темпах стартовала вторая половина встречи, испанцы в ранге фаворита перекатывали мяч по полю, а казахстанцы искали шанс, чтобы отыграться. А, как известно кто ищет тот всегда найдет... Так после ошибки обороны испанцев мяч подхватил Ерзат Кенбаев и на высоких скоростях устремился в штрафную на встречу вратарю, и перед тем как его настигли защитники смог отправить мяч в ближний от вратаря угол ворот, радости болельщиков не было предела. После того как хозяева сравняли счет страсти на поле накалились и стали происходить жесткие столкновения, итогом которых становилось предупреждение игроков команд. Не стремясь в атаку, команда Испании уже не выглядела безоговорочным фаворитом встречи, а постоянные споры с судьей и грубая игра против игроков хозяев поля давала уверенность казахстанцам. Продолжали активничать в нападении все те же Нусербаев и Кенбаев, позже к ним присоединился Марат Шахметов, удар которого с угла штрафной вызвал восторг трибун. Тренер испанцев путем замен пытался оживить игру команды выпустив Кальехона и Педро. Казалось, испанцы уже смирились с ничьей, когда после прострела в штрафную Рауля Гарсии защитник хозяев срезал мяч в свои ворота. Недавно мы выиграли у Польши 3:0, сегодня чуть не отобрали очки у Испании, то ли еще будет!
1 мин. Кенбаев пытался ворваться в штрафную, но его останавливают на входе в штрафную
4 мин. Игра проходит в центре поля, казахстанская команда пытается захватить инициативу
5 мин. Навес в штрафную Андрея Шабанова и удачно действует Владимир Носков
6 мин. Угловой в исполнении испанцев и защитники хозяев выносят мяч
7 мин. Нусербаев врывается в штрафную и угловой
7 мин. Навес низом и испанцы выносят мяч
9 мин. Игра проходит в достаточно высоком темпе
11 мин. Дальний удар испанцев и Шабанов выронил мяч из рук, но во всей штрафной не оказалось игроков
13 мин. Испанцы заработали угловой
13 мин. Навес и удар головой Хиско выше ворот
14 мин. Казахстанцы пытались перейти в атаку, не получилось
15 мин. В последние минуты гости владеют преимуществом, и зарабатывают угловой
15 мин. Навес и удар головой Пике выше ворот
17 мин. Хозяева переходят в атаку и зарабатывают угловой
17 мин. Навес на дальнюю и Иван Шевченко не успевает к мячу
19 мин. Атака испанцев и на газоне оказывается Владимир Носков
20 мин. Удар Гранеро рядом со штангой
22 мин. Навес в штрафную Казахстана и Шевченко выбил мяч на угловой
23 мин. После углового пытался пробить Хави Гарсия, но сделал это крайне неудачно
25 мин. Кислицын блокировал на вход в штрафную Кислицын и штрафной
26 мин. ГОЛ. "Испания" - Гранеро Удар со штрафного Гранеро в ближний нижний от Шабанова угол
29 мин. Нусребаев в штрафную на Кенбаева и Ерзат не смог пробить
31 мин. Пас в штрафную гостей и испанские защитники выносят мяч
33 мин. Навес в штрафнуйю Казахстана и удар Хименеса выше ворот
34 мин. Навес в штрафную испанцев и мяч в руках у Асенхо
35 мин. Навес в штрафную Казахстана и удар Хиско рядом со штангой
37 мин. Удар Нургалиева из-за пределов штрафной выше ворот
39 мин. Под конец тайма играла несколько "встала", скорости упали
40 мин. Атака испанцев и Кислицын выносит мяч на угловой
40 мин. Навес и Шабанов выносит мяч
41 мин. Атака казахстанцев, испанцы надежно действуют в обороне
43 мин. Предупреждение. "Казахстан" - Ибраев Судья посчитал что Ибраев нарушил правила на испанце, полузащитник "Тобола" был не согласен за что и получил предупреждение
45 мин. Судья добавил две минуты
45 мин. Логвиненко теряет мяч в центре и опасная атака испанцев, Сисинью дает пас Хиско и тот с метра мажет по воротам Казахстана
45 мин. Дальний удар Сабалакова намного выше ворот
Закончился I тайм
После удачных первых минут поединка сборная Казахстана подсела и отдала инициативу испанцам.